首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

真情实意破“三门” 南通为民企送出“政策礼包”

2018年12月21日 07:42:38 来源: 新华日报

    “南通市、县两级将设立民营企业服务中心,建设运行‘政企通’服务平台,帮助协调解决民营企业运行中的困难。”南通近日举行民营经济高质量发展大会,表彰40名改革开放40年南通优秀民营企业家,并发布《关于促进民营经济高质量发展若干政策措施》,给广大民营企业家送上“政策礼包”。

    记者了解到,当天发布的政策措施旨在帮助民营企业打破市场准入的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”、搬走“融资的高山”“转型的火山”“市场的冰山”,覆盖提高服务水平、降低要素成本、破解融资难题、减轻税费负担等10个方面,“含金量”十足。具体措施包括推动工程建设项目和政府采购“不见面开标”市县全覆盖;设立首期10亿元规模的民营企业纾困基金,帮助化解上市公司股票质押风险;“小升规”“个转企”企业办理不动产权更名免征契税,对小微企业(含个体工商户)免收不动产登记费;民营企业向科研院所有偿预订研发科技成果和转化技术,单个项目最高补助额500万元;对新获得中国质量奖的企业奖励100万元,对获得中国质量奖提名奖、省长质量奖及市长质量奖的企业奖励50万元等。

    南通私营企业和个体工商户登记数分别超过20万家和60万户,民营企业占全市上市公司的92.5%、高新技术企业的95%,吸纳了超过90%的城镇就业人口,贡献了66.7%的GDP和75.6%的税收,已成为南通经济增长的主力军、改革开放的主动力、创新转型的主引擎、富民增收的主渠道。

    “大会召开前,我们举办了20多场座谈会,南通民营企业的困难集中体现在‘四高一难’,即准入门槛高、要素成本高、创新难度高、环保要求高和融资难。”南通市委书记陆志鹏说,南通将通过成立行政执法监督委员会,对市级机关部门牵头制定的规范性文件开展公平竞争审查,在环保、交通、能源、社会事业等领域向民营企业敞开大门,聚焦聚神聚力打造一流营商环境,让广大民营企业轻装上阵、安心发展、做大做强。(徐超 陈明)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123882997