市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市涟水县“生态语文”实验项目教学研讨活动侧记

2018年12月21日 10:44:36 来源: 涟水县教育局

    12月19日至20日,淮安市涟水县举行“生态语文”实验项目教学研讨活动。江苏省特级教师、教授级中学高级教师、“生态语文”项目领衔人蔡明老师及其团队成员,应邀在活动中作专题讲座、展示课堂教学。涟水县教育局副局长贾小飞,涟水县初、高中语文教师代表等近200人参加了活动。

    “本次活动的主题是让生命在生态化语文实践中健康成长。”涟水县教学研究室相关负责人说,活动旨在通过专家引领、开展“生态语文”项目实验,满足全县各学校语文课堂改革的需求,以适应新时期不断变革的语文课堂教学。

    活动内容包括专题讲座、课堂教学展示及评课等。在19日上午举行的“生态语文”实验项目启动仪式上,蔡明老师简单介绍了“生态语文”项目研究的方向、内容及成果。贾小飞作欢迎辞,要求参加活动的人员准确定位自己,勇敢地承担起责任,把学生培养好,把学科建设好,把学校的教育生态营造好。涟水县淮文外国语学校、涟水县实验中学、涟水县高沟中学、涟水县涟西中学、涟水县南集中学等,被国家实验项目生态教育研究中心命名为“生态教育”实验基地,现场还进行了授牌。

    在专题讲座环节,蔡明老师先后作了题为《语文教育生态化路径的实践与探索》和《新时代高中语文阅读与写作的基本走向及研究》的专题讲座,其中《语文教育生态化路径的实践与探索》讲座主要围绕“生态语文教育的行动研究针对的问题、研究基础、研究阶段、研究方法、研究内容、研究成效”等方面,较为全面的阐述了“生态语文”教育的内涵与外延,理论联系实际,有较强的指导性和操作性;《新时代高中语文阅读与写作的基本走向及研究》讲座系统分析了高中语文阅读现状、写作误区,并提出在“生态语”文框架下开展有效作文教学研究的意见和建议,话语中肯,有很强的实用性。

    “生态语文”项目团队成员陈芳老师和蒋俭学老师分别作了题为《中考写作测试暨写作备考策略》和《中考阅读能力测试暨阅读教学对策》的专题讲座。他们的讲座都能结合各自的教学心得体会,系统地介绍了写作教学和阅读教学的方法和策略,很接地气,受到参加活动的老师广泛好评。涟水县教学研究室主任郑书东在活动中作了题为《进一步做好高中语文备考研究的思路与建议》的专题讲座,对全县高中语文教学工作进行部署安排,并提出意见和建议。

    在课堂教学展示及评课环节,陈芳老师执教的初一年级《猫》,课堂设计巧妙,抓住感情线索的主问题,带领学生进行一次愉快的精神之旅;蒋俭学老师执教的初三年级《要如何留念,才不枉此生》,课堂真实、生态,在一遍又一遍的研读中,不断加强对课文的深度解读;涟水县实验中学刘月娥老师执教的初二年级《周亚夫细柳》,课堂循序渐进,披文入情,关注学生生命体验,引导学生感受周亚夫真将军的风采。可以说,三节观摩课都体现了“生态语文”教育理念,学生们在轻松、愉悦的教学环境中汲取知识、增长才干。课后,蔡明老师和参加活动的教师代表先后对三节观摩课进行了点评。

    “生态语文”项目实验学校——涟水县实验中学校长王怀益高兴地说,能够获批成为“生态语文”项目实验学校,很是荣幸,在今后的工作中将积极组织广大师生参加各种项目实验,以期提高学校教育教学水平和学生的整体素质。

    参加活动的老师也纷纷表示,专家讲座内涵丰富、名师课堂精彩纷呈,受益匪浅,在今后的教育教学工作中将学以致用,在不断提高自身业务素养的同时,持续提升教育教学质量,全力推进涟水教育高质量发展。(魏志东) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123884264