文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏省中国画学会艺术家走进南外淮安分校为学子们传授国粹艺术

2018年12月21日 14:36:58 来源: 江苏省中国画学会

    为深入推进美的教育和素质教育的有效实施,促进高品质校园文化的内涵发展,让经典国粹艺术走进校园,提升广大师生的艺术审美和精神文化生活。12月19日,由江苏省中国画学会、南京外国语学校淮安分校共同主办的“国粹艺术进校园”在南外淮安分校举行。

    活动伊始,江苏省中国画学会艺术家张广才为学子们作了“中国画欣赏”的主题讲座。用风趣幽默的语言带领同学们欣赏了各个朝代著名的国画代表作。有《洛神赋》、《清明上河图》等,详细介绍了谢赫六法的具体含义。此外,还展示了他的个人作品,特别是由他本人绘制的苏教版小学语文教材的插图,赢得了同学们热烈的掌声。

    同学们纷纷表示,张广才教授的讲座深入浅出、通俗易懂、直观形象、生动有趣,使大家增加了学习中国画的兴趣和信心,感受到了民族艺术的博大精深,增强了文化自信和自豪感。

    活动现场,艺术家们进行书画创作展示,他们挥毫泼墨,笔走游龙,尽情展示了中国书画艺术的迷人魅力,让在场的师生们感受了书画艺术的独特魅力,以及传统文化的博大精深。艺术家们将即兴创作的绘画、书写作品全部赠送给了南外淮安分校。活动现场学生们还进行了国画、书法大赛,同时艺术家们对对国画、书法大赛的每一幅作品都进行了精彩的点评和讲解。

    活动结束时,现场师生仍意犹未尽,兴奋不已,领略到了传统艺术的无穷魅力,使现场师生对传统文化产生了更浓厚的兴趣。南京外国语学校淮安分校校长朱征表示,孩子们与艺术名家零距离,在现场聆听和观摩国粹艺术讲座和现场创作,感受中华优秀传统文化,我相信此次活动对学子们陶冶情操和提升审美,以及对他们成长和学习有积极的促进作用。

    中国画学会理事、江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优说,学会成立五年来,在高云会长的带领下,多次举办艺术走进校园活动,让弘扬传承国粹艺术从学子做起。今后我们会继续把这项公益活动做好,让更多的学子有机会享受国粹艺术。(高木)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123885008