文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“百年宋文治”纪念宋文治先生诞辰100周年特展开幕

2018年12月21日 14:39:56 来源: 江苏省美术馆

    12月20日,由江苏省文化和旅游厅主办,江苏省国画院、江苏省美术馆、宋文治艺术馆共同承办的“百年宋文治——纪念宋文治先生诞辰100周年特展”在江苏省美术馆陈列馆(南京市玄武区长江路266号)拉开帷幕。

    此次展览共汇聚中国美术馆、江苏省国画院、江苏省美术馆、宋文治艺术馆,以及家属等珍藏的宋文治艺术精品100件以及其他珍贵的文献资料,全面展现了宋文治先生的艺术造诣与丰硕成果,同时也为金陵古都的观众认识、欣赏宋文治艺术提供了一次绝佳的机会。

    宋文治先生的创作不仅具有深远的历史意义和文献价值,而且至今仍有不可替代的审美情趣和艺术魅力。他初学“四王”山水,师从吴湖帆等,打下了坚实的传统基础;他恪守贴近生活的原则,强调在生活中汲取创作素材,热情讴歌时代巨变。他一生求新求变,在艺术道路上锐意探索,创造了许多新的中国画技法。他生活、工作在江苏,创作内容、技巧风格具有清新秀润的江南特色,人称“宋太湖”。

    纪念宋文治先生,既是向前辈艺术家致敬,也是从江苏文化建设的高度挖掘新金陵画派的文化内涵和实践价值。当代江苏画家们要立足新金陵画派的历史传承与时代创新,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,以体现民族精神、时代风格和中国气派的优秀美术作品和学术研究成果,续写江苏美术的历史辉煌。

    主办方表示,希望通过此次展览中的诸多佳作,使广大观众在吸取艺术养分之时,亦能悄然入境,徜徉于与宋文治先生心灵相通、精神相融的绘画世界。

    为了让公众更便捷的了解和欣赏宋文治先生的艺术创作,主办方还精心挑选了40幅宋文治先生的代表作品,与北京艺泉科技联合制作了AI识别的导赏程序。观众在现场只需要打开江苏省美术馆微信公众号,在菜单栏内选择“AI识别”,拍摄展厅中带有红色AI标识的展品,即可获得该展品的详细语音、图文解说。此次展览将会横跨新年,展期3个月,至2019年3月20日结束。(汪羽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123885029