首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“长江口垃圾倾倒案” 在常熟一审宣判 9被告均被判处实刑

2018年12月21日 13:53:03 来源: 新华网

    趁月黑风高夜将2万余吨生活垃圾直接倾倒长江之中,给母亲河生态系统和水体安全造成严重危害,最终,犯罪分子也得到应有惩处。今天上午,备受社会关注的“长江口垃圾倾倒案”在常熟市人民法院一审公开宣判,涉案9名被告人均被判处实刑。其中三名主犯倪某、周某、张某分别获刑有期徒刑六年六个月、五年、四年三个月,并处一百万元至四十万元罚金不等。被告人成某等污染环境罪的从犯分别获刑有期徒刑一年六个月至二年,并处五万元至六万元罚金不等。

    图为庭审现场

    据查,2016年8月至12月间,浙江省桐乡市天顺垃圾清运服务有限公司法定代表人倪某、管理人员周某伙同公司其他人员,为谋取非法利益,明知被告人张某、洪某(另案处理)等人无生活垃圾处置资质,仍以明显低于合法处置成本的价格将生活垃圾交由上述个人处置,对垃圾处置方式及结果不监管,最终导致26船共计20088.89吨生活垃圾被直接抛入长江南通段、太仓段,65船共计22832.83吨生活垃圾被运至浙江湖州、安徽当涂等地非法填埋,造成环境严重污染。

    此案中,被告人张某系没有垃圾处理资质的个人,成某、杨某系浮吊船吊机操作工,段某等四人系运输船船主。张某从倪某、周某等人处承接垃圾处置业务并以低价转交沙某(另案处理)等人处置。2016年12年16日、17日晚上,沙某组织、安排成某、杨某等人将段某等人驾驶船舶所载的四船垃圾抛入长江太仓段B5浮标附近水域。

    2016年12月19日,江苏省太仓市启动供水突发重大事故应急处置预案,致使该市集中式饮水水源第二水厂长江取水口取水中断48小时45分,第三水厂长江取水口取水中断55小时。事发后,太仓市政府、上海崇明区政府等部门花费大量人力、物力、财力对相关垃圾进行应急处置。案涉垃圾被非法抛江或非法填埋造成的公私财产损失包括打捞或挖掘、清运、处置案涉垃圾及环境修复等费用,金额超过千万元。经鉴定,案涉生活垃圾属于有毒有害物质。

    法院审理认为,长江是中华民族的母亲河,其生态环境不容非法侵害。向长江中倾倒有毒有害的垃圾不但给当地人民生活造成了重大影响,且严重破坏了长江的生态环境,于法不容。本案被告人不同程度的参与、实施了长江中倾倒垃圾或土壤中填埋垃圾,数量成千上万吨不等,对生态环境造成严重损害。从时间上来看,本案被告人将案涉垃圾抛入长江与太仓市第二水厂、第三水厂取水中断有一定因果关系,属于法律规定的后果特别严重的情形。

    依照《中华人民共和国刑法》第三百三十八条及相关司法解释的规定,此案中涉案人员违反国家规定,随意倾倒或非法填埋含有毒有害物质的生活垃圾,后果特别严重,其行为均已构成污染环境罪,依法应处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。(胡永春 吴皆与)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123885369