市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市淮安区水利局:让鲜艳党旗飘扬在基层党支部

2018年12月21日 14:37:20 来源: 淮安区水利局

    今年以来,淮安市淮安区水利局党委以党的项目建设为抓手,全面推进全区水利系统党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,努力实现党建工作和水利工作两结合、双促进,让鲜艳的党旗飘扬在每个基层党支部。

    强化主体责任 提升责任意识

    形成一个共识。淮安区水利局党委所属党支部有19个,党员327人。水利局党委始终将党的建设放在首位,并形成一致共识,将提升基层党支部能力建设作为党委今年党建工作的重中之重,进一步提升基层党支部书记的综合素质,全局上下形成了党委抓支部、支部抓党员,一级抓一级、层层抓落实的良好格局,全力推动水利建设事业健康发展。

    落实一批项目。局党委将教育培训、走访帮扶、基层调研等党建方面的任务和项目分解到每个月,每月初召开各党支部书记参加的例会,部署本月党建工作任务和项目,每月底各党支部书记汇报落实情况;明确项目分管领导、责任人,制定了实施方案和计划,确保党建项目落到实处。

    完善一套机制。今年初,局党委与各党支部签订党建工作目标责任状,将党建工作项目与水利重点工作同部署、同落实。同时加强日常工作考核力度,今年6月,组织对所属党支部党建工作进行督查考核。组织各党支部对上半年工作进行交流,并互查党建工作台账,达到相互促进共同提高的目的。

    强化载体建设 提升管理水平

    淮安区水利局党委加强对党员的教育培训,通过教育培训提升党员干部的政治素质、道德素养。他们将党建项目贯穿于日常水利各项工作之中,不断优化载体,以党员干部乐于接受的形式,开展系列教育活动,提升了学习教育的效果,并落实好“六有”学习保障措施:有学习制度、有学习阵地、有学习记录、有学习体会、有经费保障、有学习效果。

     淮安区水利局先后邀请市区党建方面的专家进行授课,授课内容实在,语言通俗易懂,并结合身边的人和事,使广大党员课很受教育;以纪念建党97周年为主题,在全系统各党支部开展了“十个一”活动,主要内容有:重温一次入党誓词、组织一次专题学习、召开一次专题组织生活会、开展一次大走访、组织一次专题党课活动、举办一期支委培训班等;以弘扬革命精神为主题,组织党支部书记以及党员干部赴井冈山和盐城新四军纪念馆开展实境教育,提升党员干部的理想信念和宗旨意识。

    强化重点领域 提升保证能力

    淮安区水利局党委始终将水利工程建设作为重点领域,紧盯不放、一着不让,从源头抓起,从开始预防。局党委在每个水利工程建设工地上,建起了警示牌,张贴了警示标语,响亮地提出了“常在河边走,就是不湿脚”的口号,使每个党员成为水利工程建设工地上的一根标杆。

    廉政警示教育常抓,今年就已经开展两次廉政警示教育活动,组织全体党员干部集中观看《蝇贪》等警示教育片,用身边人和身边事教育警示身边人,广大党员和干部深受教育。

    廉政文化常进工地,每个水利工程开工建设后,淮安区水利局党委就组织领导班子、重点职能科室和水利工程项目负责人到工地现场,送廉政文化,送法纪法规,提升党员干部的法纪意识和敬畏意识,确保工程资金和人员安全。

    监督监管常抓不懈,局党委对每个水利工程建设工地都会指派基层党支部书记为廉政风险第一责任人,指派一名支委为纪检特派员,不但订立保证工程质量协议书,而且订立廉政风险清单,将工作细化,责任量化到人,形成了横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任到人的责任体系。(施朝红 周继红 姚剑)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123885827