市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京新型研发机构突破200家 已带来新增投资29.8亿元

2018年12月21日 16:05:59 来源: 新华网

    新华网南京12月21日电(钱贺进 金禹)12月20日,南京市举办主题为“我的南京 创新有我”新型研发机构2019新年联欢会。联欢会现场签约10个新型研发机构项目,并为32家年度绩效评估获奖的新型研发机构颁发了证书。加上此次签约项目,南京市签约、建设新型研发机构已突破200家。

    科研领军人物解读“两落地一融合”工程

    2018年,南京市以新型研发机构建设为主抓手,大力推进“两落地一融合”工程,为创新名城建设提供支撑。一大批新型研发机构签约落户南京,加上此次签约项目,全市签约、建设新型研发机构已突破200家。一年来,新型研发机构给南京带来新增投资29.8亿元,孵化引进企业811家。

    联欢会现场,各新型研发机构献上歌舞、朗诵、说唱、相声等10多个表演。南京大学生物基材料研究院、南京中南新能源电池技术研究院、南京工业互联网技术创新研究院等10家新型研发机构分别与南京各高新园区签约。

    现场签约10个新型研发机构

    此外,江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所、南京先进激光技术研究院等5家新型研发机构获2018年度绩效评估一等奖,南京大学南京宁麒智能计算芯片研究院、江苏三维智能制造研究院等16家新型研发机构获2018年度绩效评估二等奖,南京大学江宁环保创新研究院、南京信大卫星应用研究院等11家新型研发机构获2018年度绩效评估三等奖。

    中国工程院院士、南京大学环境学院博导张全新教授表示,新型研发机构区别于传统研发机构的“新”在两点:一是调动了科研单位、高校、地方政府以及开发区等多方面的资源,有利于科研成果更快地进行产品转化;二是将科研和产业相结合,科研以产业为导向,产业成果为科研进步的保障。

    江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所副所长钱进说,南京市对新型研发机构及其科研团队采取的“轻管理,重服务”管理服务模式,让科研工作者觉得开展工作“很舒服”,对政府更有信心的同时也对南京这座城市更有认同感。

    钱进还对支持新型研发机构开展工作提出建议:一、专人专业协助,有专门部门统筹。现在政策虽多、虽好,但各方交叉,科研工作者本身却难有头绪,难以充分利用好的政策。二、设立更加“市场化”的上下游选择机制,让市场去选择社会资本对科研机构的投资。三、加强对中间转化工程技术人才的培养、储备和政策导向。实验室初步成果到工厂量产是整个产业链中最难也最重要的一部,恰恰需要工程经验丰富、对科研产品又有一定认知的工程技术人才。四、对科研成果考核的标准需要调整,要更注重市场需求,而不仅仅关注是否创“新”了。五、大力提高对三十到四十岁的科研人员的待遇。现行的各项政策和福利对顶尖科研人员(如院士、千人计划、长江学者等)、高端科研人员(如青年千人、青年长江)以及底层的毕业生(如研究生、本科生)有较大吸引力,但恰恰忽略了30多岁的中间人员。这部分群体是科研工作的中坚力量,又处于家庭事业压力最大的人生阶段,若没有足够的待遇和保障,很难保证自身的的工作能力。只有保障好这批人,让中坚力量没有精神负担,才能保证科研机构的科研水平持续处在高水平。(完)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123886048