市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏省睢宁县检察院:把握司法尺度 企业重回正轨

2018年12月21日 15:31:02 来源: 睢宁县检察院

    涉案金额5.09万元,刚刚越过5万元的构罪起点,且具有从轻处罚情节……对于这样一起“踩线”的涉税犯罪案件,江苏省睢宁县检察院没有机械执法、入罪即诉,而是严格把握执法司法标准和法律政策的适用尺度,对涉案民营企业及负责人作出不起诉决定,最大限度保障企业正常生产经营和健康发展。

    2018年12月6日,在江苏省检察院召开的“充分发挥检察职能、服务保障民营企业发展”新闻发布会上,该案作为检察机关服务民营企业的典型案例向社会公开发布。

    非法虚开税票 一念之差涉罪

    48岁李想(化名)原籍苏南某地,2011年到睢宁打拼创业,成立一家纺织服装生产销售公司,任法人代表。

    2016年7月,因人工成本上升、原材料价格上涨等因素影响,李想的企业经营遇到一些困难。李想“病急乱投医”,与另一家在外地注册的“皮包”公司合谋,在没有实际交易的情况下,虚开在对方购进原材料的增值税专用发票三张,票面金额29.99万余元,税额5.09万元。李想公司当月就用这三张虚开的增值税发票在睢宁县税务部门办理了抵扣税款手续。

    2017年6月,睢宁县税务部门发现这三张发票为失控发票。案发次日,李想公司即补缴了税款5.09万元和滞纳金7384.94元,后主动到公安机关自首。2017年9月,公安机关以涉嫌虚开增值税发票罪,对李想及其公司立案侦查。2018年7月,该案移送睢宁县检察院审查起诉。

    酌情从宽处理,检方决定不诉

    根据相关司法解释,虚开的税额在在5万元以上,即构成犯罪,李想及其公司虽然刚刚逾越“红线”,但无疑涉嫌犯罪。

    承办该案的检察官经审查了全案卷宗,讯问了犯罪嫌疑人,发现李想不仅有自首情节,如数补交税款,并缴纳滞纳金,而且对自己因一念之差触犯刑律深表后悔。办案人员实地考察还发现,李想公司是一家劳动密集型企业,吸纳就业人员450余人,年度纳税300万元左右,此前也无其他不良记录。企业所在的睢城镇街道办也发函,请求检察机关对李想及其企业从宽处理。

    显然,这起案件如果入罪即诉、一诉了之,李想公司纳税信用等级将被降低,在经营、融资等方面将面临困境,公司发展将受到重创。睢宁县检察院经综合考量,认为本案李想及公司虚开税额刚刚达到定罪标准,情节较轻,危害性较小,且本人认罪态度较好,依法应当从轻或减轻处罚,可以对其作出不起诉处理。经检察委员会研究后,该院于2018年8月29日对李想及其公司作出不起诉决定。

    办案结合服务 助推民企发展

    8月31日,睢宁县检察院邀请部分人大代表、政协委员,政府相关部门人员、民营企业家代表、案件侦查人员及律师参加不起诉公开宣告会。李想对检察机关从宽处理表示衷心感谢,并作出了深刻反省,承诺悔过自新、依法经营。作出不起诉决定,从法律意义上来说,意味着被不起诉的嫌疑人、单位将是“无罪”之身。对李想及其公司不起诉,体现了宽严相济的刑事政策,也最大限度地使这家民营企业放下包袱、重归正轨。目前该企业运营良好,正在规划下一步的经营战略。

    为达到“办理一案、教育一片”效果,睢宁县检察院通过以案释法、以案普法,将执法办案过程变成法制宣传教育的过程。该院以与县工商联等单位联合设立的“非公企业法律风险防控协作办公室” 、 “法律风险防控大讲堂”为载体,以民营企业经营者为主要对象,开展系列法治讲座,督促相关企业汲取经验教训,堵塞漏洞。该院还向政府相关部门发出检察建议,建议开展涉税犯罪专项预防,规范民营企业经营行为,以促进民营企业规范、良性、高质量发展。(王威)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123886208