市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市打造过硬纪检监察审理干部队伍

2018年12月21日 15:30:48 来源: 张家港市纪委

    今年以来,张家港市纪委监委深化监察体制改革,全方位抓审理干部队伍建设,保障审理干部依纪依法履行监督制约和审核把关职责,促进案件质量工作效率、队伍素质有效提升。

    一是从内生动力抓起,精心培养业务骨干。充实了熟悉法律业务的转隶干部2名,与2名纪检审理骨干合理搭配,纪法队伍有效融合。针对各自特长进行任务分工,落实案件主审人制和项目负责制,明确承办人一揽子负责到底,室主任重点协调把关,最大程度提高工作效率、凝聚工作合力。乡镇审理骨干轮流到市纪委监委审理室参与重要复杂案件的审理,“以案带训”既加强了力量,又锻炼了队伍。

    二是从文书质量抓起,坚决把好最后一关。把审理文书精准无误作为审理的底线要求,确保不出现瑕疵。通过逐级把关、集体研讨、上会研究,确保及时发现审理文书中的政策背景、证据认定、违纪违法事实、量纪平衡、追责问责、纪检监察建议、文字表达等方面存在的问题,在认真纠正错误、完善审理报告的同时,“举一反三”组织审理干部将典型、共性问题列入以后自查的重点,以严细深实的态度相互检点、自我完善,从而带动了证据、程序、纪法适用审核把关正确合理。

    三是从学习培训抓起,积极组织“加油”“充电”。将日常集体学习和集中业务培训有机结合起来,开展密集学习“充电”,市纪委监委每周组织审理干部集体学习,丰富学习形式,市镇两级审理干部实现了全员系统轮训,多次组织全市审理业务培训班,穿插现场案卷观摩和案件质量互评等活动,学习先进单位的审理经验,让后进干部“红脸出汗”。今年以来,安排10余名干部参加了中央纪委审理业务培训班。(黄煜彬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123886424