首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

梦幻如诗 璀璨如画——连云港大剧院即将首演

2018年12月21日 16:25:37 来源: 新华网

    建筑是立体的诗,灯光是如诗的画。连云港,这座拥有花果山、美猴王的海滨城市,美丽的夜晚将因一场如梦如幻的灯光大秀而更加璀璨!

    建筑面积约10万平方米、总投资约10亿元的连云港新海新区新世界文化城文化活动中心,也是海州人民翘首期盼的“连云港大剧院”,将在2019年1月3日开启首场演出,成为连云港市的夜景新地标!

    连云港大剧院鸟瞰夜景图

    “灯光秀海州,艺术亮港城!”围观市民纷纷赞叹,一组组灯光流动的美图也同时刷爆了微信朋友圈。灯光秀要看热闹,更要看门道!这场以西游文化、玉兰花文化、海洋文化为背景的灯光秀,不仅是一场艺术美的盛宴,更蕴含了这座城市的文化气质。

    据了解,连云港大剧院造型似“水滴”,整体建筑由大剧场、小剧场,多功能厅、音乐厅、演艺吧构成。各个厅相互独立又彼此关联。建筑外立面安装双层幕墙,幕墙外面由数千块尺寸不一的穿孔铝板拼成多弧面,建筑外形流畅而华丽。夜景灯光,是在这些穿孔铝板上安装LED卡入式点光源,光色丰富,见光不见灯,当白昼之光逐渐褪去、夜晚的脚步渐渐来临之时,建筑外层灯光闪耀的一刹那,格外炫酷、震撼人心。

    西游文化

    玉兰文化

    海洋文化

    连云港大剧院外墙灯光秀演绎着西游篇、海洋篇和玉兰篇三个动画篇章。西游篇章,通过西游记里美猴王的动画形象,表现连云港花果山西游仙境的奇幻浪漫;海洋篇章,体现了连云港地处沿海的区域位置及海洋文化;玉兰篇章,以连云港市花玉兰花纯洁高贵的形象,既展现出港城迷人的美景,又体现港城人民艰苦创业、不畏艰难的品格。

    连云港大剧院作为连云港市政府高度重视的民生工程,一直备受关注和期待。市委、市政府相关领导及部门曾多次到现场实地考察,要求严把工程质量关,稳步推进建设进度,要把这项服务全市市民的重点民生工程做好、做牢、做扎实。

    据了解,连云港大剧院项目用了24万多点光源,施工的位置在玻璃幕墙与穿孔铝板之间,因为建筑造型独特,很多地方空间不到20公分,一个人都挤不进去,施工人员只能用安全吊绳悬空趴在穿孔铝板上安装,这种施工作业既复杂又危险,难度可想而知。

    不仅如此,大剧院的四个场馆外形都类似球型,外立面的穿孔铝板尺寸、位置都不规则统一,很容易造成灯光竖向线条的弯弯曲曲,为了让灯光秀的动画不走形,点光源的调试工作也让技术人员费尽了心思。“调试阶段每个区域使用无人机亮灯拍照,再根据照片绘图,与动画效果逐点对应。”江苏赛瑞科技有限公司工程师、连云港大剧院亮化工程技术负责人葛工介绍,调试阶段技术团队每天通宵工作,只为了能向港城人民更完美地展现一场精美绝伦的视觉盛宴。

    连云港大剧院即将开启它的人生首演,今后的夜晚,港城人民将从大剧院中感受到拥有浓郁的自然风光与灿烂的历史文化,奇异的山水特色与多彩的神话传说,以及古典名著《西游记》的精彩动画描绘,这样的夜色独具魅力!(张博)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123886700