首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏公园迎来创意变电站 入地下水“变”风景

2018年12月21日 16:36:57 来源: 新华网

    新华网南京12月21日电 (记者何磊静)一座“凉亭”,点歌、降温、医疗服务一应俱全;一块“立体屏”,上演灯光秀还能共享充电;一处水上“观景台”,底下锦鲤自在游……在江苏张家港黄泗浦生态园,一个个变电站入地又下水,化身公园景观,引起游客不时驻足。

    “大家印象中的变电站是冷冰冰用围墙围起来的,我们想打破这个认知,创造一些与自然环境融合的电力设备。”国家电网张家港市供电公司副总工程师翟晓东说,公司与清华大学等高校合作,经过多年研发实验,于近日在江苏张家港率先推出多功能创意变电站,已获得多项发明专利。

  可升降的共享智能变电站。新华社记者何磊静摄

  记者在一座亭子式的“共享智能变电站”看到,亭子内既可供游客休息并自动喷雾降温,还能免费体验手机APP点歌、测血压、借充电宝等功能多样的服务。据工作人员介绍,该变电站采用升降式智能变电站系统,电力设备全部埋入地下,采用先进的防水、排水系统,能够确保内部环境干燥安全。

  “围着变压器还可以赏锦鲤,太不可思议了。”不少游客对公园一处观景台的水下变压器感到好奇。

  变压器“下水”。受访者供图

  “航母、潜艇的变压器可以下水,为什么我们的变压器不行呢?”翟晓东对记者说,为了实现这一大胆设想,公司与国内高校和企业多方合作共同研发,解决变压器防水、降温等难题,“同时我们通过一套智能电水处理系统进行养鱼,与清华大学、上海大学等相关课题组合作研究电磁辐射问题,希望能对电力科普作出贡献。”

  翟晓东表示,普通百姓看到电力设施靠近自身时总会避而远之,从而拒绝电力工程施工。“我们使用的变压器都是符合国家电磁辐射防护标准的,不会有安全问题,而且我们的创意在于颠覆了传统设计和技术应用方案,将环境和电力科技融合一体,希望能从让居民从感官上愿意接纳电力设备,用创新理念推动城市智慧电网技术。”

邮箱式的变电站。受访者供图

  此外,在这座面积达17.8平方公里的生态园内,“邮箱型变电站”、“T字型景观变电站”等同样吸人眼球。据国家电网张家港市供电公司相关负责人说,公司投入超过3000万元人民币研发建造这批创意变电站,未来将进一步打造当地电力安全教育和展示中心平台。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123887124