首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

靠“光”脱贫、借“光”致富 江苏打造光伏扶贫“新样板”

2018年12月21日 20:39:57 来源: 新华网

    新华网南京12月21日电(毛丽萍)为5000户贫困残疾人家庭建设光伏电站,建成后每户年均增收近3000元,稳定收益20年。今天上午,全省残疾人光伏扶贫项目现场推进会在淮安市盱眙县召开,会上透露已有部分贫困家庭已经享受到了温暖的“阳光存折”,力争2019年2月底全部安装到位。江苏省委常委、组织部部长郭文奇发言中表示,希望这次会议能深入推进低收入残疾人家庭光伏项目,帮助贫困残疾人加快脱贫步伐,以更加过硬的脱贫成果助推高质量发展走在前列,“让低收入残疾人靠‘光’脱贫、借‘光’致富,打造光伏扶贫‘江苏样板’”。

    盱眙县管仲镇叶岗村,38岁的宋小侠是首批“光”受益者之一。走进她家,一进院子,就能看到屋顶上的光伏板。虽然是阴天,但屋檐下的电表却清晰地显示着发电的度数。两天5.12度,技术人员解释,正常情况下,每家安装的光伏板每天能发电10度,最近天气不是很好,所以发电少一些。“一年平均下来,家用肯定不用掏钱,多余的电还能通过电网卖掉。”对此,宋小侠的妈妈非常清楚,她说她这个女儿智力低下,生活不能自理,有了这个固定的收益,真是太好了。同样,隔壁的曹奶奶也乐滋滋的,“又不要钱,还能赚钱,不好嘛!”

    参观调研完盱眙县残疾人光伏扶贫项目建设点,考察了盱眙县残疾人服务中心,大家的心里沉甸甸的。现场推进会上,郭文奇透露,虽然江苏残疾人扶贫工作已经取得阶段性成果,全省建档立卡的低收入残疾人已有19万实现稳定脱贫,但是目前仍有18.5万尚未脱贫,占全省建档立卡贫困人口数的20.6%,形势依旧严峻。他认为,实施光伏扶贫,是探索产业扶贫的一项创新之举。

    据介绍,作为全省民生实事项目之一,这项工作自5月份启动以来,相关部门积极作为、密切配合,在方案制定、对象筛选、资金筹措方面做了大量工作。江苏省残联党组书记万力透露,按照最初方案,残疾人户也要出资,虽不超过20%,但都是困难户,项目推进一度遇阻。江苏省农垦集团获悉后,集中捐建了5000 座总价值7800万元的分布式光伏电站,省慈善总会和省残疾人福利基金会向社会募捐1200万元用于残疾人光伏扶贫,这才免除了地方政府配套压力、解决了残疾人家庭出资难题。

    作为省属大型国有企业,省农垦集团一直高度重视扶贫工作。今年,该集团充分发挥现代农业特色优势,由大华种业、苏垦米业、苏垦农服对全省12个县(区)的12个贫困村进行品牌农业帮扶;苏垦园艺、云台分公司在淮安区、涟水、灌云推进“一宅一花”、瓜菜订单、豆丹养殖等特色农业帮扶;苏垦农发公司在苏北5市已签署土地流转协议面积113万亩、种植17.11 万亩,其中在重点帮扶地区签约面积占40%、种植面积占20%,分布在泗洪县、灌南县、滨海县、响水县、淮阴区5个县(区),一年为当地农户创造近2000万元的劳务收入。不过,江苏省农垦集团公司党委书记、董事长魏红军会上发言时透露,“光伏扶贫”是他们农垦单体最大的一笔慈善捐助,也是一份最沉甸甸的社会责任和使命担当。他相信,随着项目的全面开工和精心实施,在省残联等有关部门的具体组织下,在各有关市县(区)党委政府和残联组织的鼎力支持下,光伏扶贫助残项目一定能够成为优质工程、放心工程、示范工程,为“贫中之贫,困中之困”的贫困残疾人增添实实在在的收益!

    目前,在淮安市、盱眙县党委政府和残联组织的协调组织下,56户残疾人家庭的分布式光伏电站已率先开工建设,其中部分已完成施工并实现并网发电,照亮了残疾人家庭的脱贫路,给他们增添了的新希望。光伏扶贫不是临时输血的“百米冲刺”,而是长期造血的“马拉松”。郭文奇强调,一定要抓好项目实施,确保工程建设高质量,把这项惠及众多贫困残疾人家庭的好事做好,实事做实。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123887700