文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“琅琊王——从东晋到北魏”在南博开展 探索展品背后的故事

2018年12月21日 20:40:09 来源: 新华网

    新华网南京12月21日电(魏薇/文 席航飞/摄)12月21日,“琅琊王——从东晋到北魏”展在南京博物院特展馆开幕。展览由南京博物院策展、主办,山西博物院、大同市博物馆、南京市博物馆总馆协办。

    展览以司马金龙的一生为引,通过对比与阐释江苏出土的东晋文物和山西出土的北魏文物,揭示了在不同政治制度、经济模式以及艺术风格下,两种不同族群文化的碰撞和交流,从而展示出5-7世纪南北不同民族的交融与变革。观众在欣赏展厅中的精美文物、探索展品背后的故事的同时,能够对两晋南北朝时期的政治、经济、文化有更深入的理解。

“琅琊王——从东晋到北魏”所展出的文物《釉陶彩绘出行仪仗俑》

    一名观众在欣赏《树下贤士拼砌砖画》。“树下高士”所表现的内容为“竹林七贤与荣启期”大型模印拼砌砖画的一部分。画面人物按自带榜题分别是魏晋时期的三位高士王戎、山司徒、阮咸,以及春秋时期隐士荣启期。

    观众欣赏展出的女性乐俑。女性乐俑吹奏、弹拨的是萧、笛类乐器及琴、筝类弦乐器,生动反映了北魏定都平城后乐舞的繁盛。

    一名观众拍摄所展出的文物《列女古贤漆画屏风板及构件》,该文物已入选央视第二季“国家宝藏”栏目。

展出文物:北魏平城时期的玻璃瓶

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123887722