市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港市公立学校(园)食堂实现“明厨亮灶”全覆盖

2018年12月21日 19:53:44 来源: 新华网

    12月20日,从连云港市食药监部门获悉,该市所有公立学校和幼儿园食堂实现了“明厨亮灶”全覆盖,食堂工作的每一个环节都可以实时监控,以保障校园食品安全。

    走进市六一幼儿园总园,一进门厅,就可以看到墙上挂着一个电视,电视上实时播放着食堂烹调间、备餐间、洗消间和粗加工间的画面。市六一幼儿园总园园长袁沙介绍,“我们园有12个班400多个小朋友,每天中午都在幼儿园吃饭。我们在后厨安装了摄像头,特意在家长送孩子必须经过的门厅安装了电视机,家长来接送孩子就可以看到我们后厨的情况。我们还会组织家长代表参观厨房,让家长放心。”

    上午10点多,工作人员统一身着白色服装,戴着口罩,正在给孩子们炒菜。炒好的菜被一一分装到标有班级名称的餐桶里,然后送到各个班级。在备餐间,笔者发现还有专门的留样冰箱,每天孩子们吃的饭菜都会在这里留样保存48小时。

    孩子家长白女士说“自从幼儿园有了厨房实时监控画面,我们家长能直接看到厨房里的情况,很放心。”

    海州高级中学后勤部主任孟韦介绍道,在海州高级中学食堂,进入厨房,首先看到墙上盯着一个个透明的小盒子。“这是专门用来放手机的,我们要求厨房工作人员进入厨,房后必须把手机统一放在这里。”。在粗加工间,可以看到,房间里放着好几个操作台,分别写着海鲜性加工、植物性加工、动物性加工和洗蛋池。房间上方安装着摄像头,实时拍摄画面。

    据了解,今年以来,市食药监管局大力推进学校食堂基础设施改造及明厨亮灶建设。春、秋季开学前两次联合市教育局等部门对全市学校食堂进行专项督查,并组织开展监管人员、学校食堂管理人员培训,拨付64.2万元对实施明厨亮灶建设的学校、托幼机构食堂进行奖励补助。目前,全市公立学校、幼儿园食堂全部实现改造。同时,市食药监管局还开发了网络化“明厨亮灶”平台,可以在连云港食品药品监督管理局网站查看,也可下载手机APP“连云港·透明厨房”,实时监督食品加工制作过程。

    海州区市场监管局餐饮科科长李万银表示,“我们在今年暑假前对海州区101家公办学校和幼儿园食堂进行了‘明厨亮灶’专项检查,要求在后厨全部加装摄像头,实时展示食品加工过程,对于有问题的要求利用暑假整改到位。如今有85家达到优秀,16家达到良好。我们希望通过‘明厨亮灶’工程,提升经营单位的规范操作意识,消除信息不对称障碍,引导大家参与到食品安全监管中来,进一步改善食品安全状况。下一步,我们将对民办学校和幼儿园进行专项督查。”(刘波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123887978