市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

让城市治理更高效 南通各市县区智慧城管系统将联网运行

2018年12月21日 20:38:36 来源: 新华网

    近日,据南通市城管局透露,南通智慧城管市县一体化监管平台项目建设本月正式启动,南通市智慧城管系统将实现各市县区联网运行。此举将有效促进南通各县(市)区智慧城管系统规范化建设和运行,提高相关部门利用大数据分析进行决策的科学性、准确性,进一步提升南通城市管理水平和服务效能。

    据了解,新的南通智慧城管市县一体化平台将在原系统基础上,实现县(市)独立数字城管平台的数据抓取清洗、综合分析、综合展示、综合预警、监察督办等功能。形成南通全市智慧城管监督到位、协调到位、指挥到位的信息化监管体系,实时有效归集各县(市)区智慧城管系统完整数据。同时,进一步提高南通各县(市)区案件办结率,压缩办结时长,降低案件延期率。另外,联网后的南通智慧城管市县一体化监管平台还可实现与江苏省数字化城市管理信息平台的数据交互,为全省数字化城管信息系统的数据自动采集和智能分析提供有力保障。

    目前,南通智慧城管市县一体化监管平台已完成项目招标,进入实施阶段,预计明年上半年完成南通市级平台与全部县(市)智慧城管系统的对接,并投入试运行。

    今年8月,南通智慧城管信息系统项目,作为南通市唯一的信息化项目入选2018年智慧江苏重点工程。根据省住房城乡建设厅《江苏省数字化城市管理系统运行管理办法(试行)》的有关要求,南通市城管部门在省内率先启动了智慧城管市县一体化监管平台项目建设工作。

    据介绍,南通智慧城管信息系统在遵循住建部技术标准的基础上,结合南通实际,先后整合了南通市信息中心电子政务外网、国土规划地理信息系统,整合部分公安视频监控及建筑工地视频监控资源;新建工地视频监控智能识别子系统,新开发了“处置通”、微信公众号和网上案件公示等子系统,实现公共自行车以及公厕智能查询,新增公众举报信息发布和市民服务互动功能;积极配合各部门充分利用该系统平台和资源数据,加强市政设施管理和城市应急管理。今年以来,该系统受理城市管理案件近14万条,结案率达99.29%,群众满意率达99%以上。

    接下来,南通市城管局计划利用三年时间,依托智慧城管市县一体化平台,分步实施城市管理综合执法系统、建筑垃圾监管服务系统、人工智能分析系统、户外广告监管服务系统、城市管理社会信用系统以及智慧城管大数据分析系统等项目建设。这些系统将上下贯通、左右互联、互为支撑实现数据共享,构建南通市智慧城管大数据指挥中心,力争打造“运转高效、保障有力、省内领先、全国一流”的智慧城市管理系统。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123888141