首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

春运火车票明天开售 今年春运票比往年更紧俏

2018年12月22日 08:45:55 来源: 扬子晚报

    铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,明天可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票,车站售票窗口、代售点仍提前28天发售。2019年除夕车票会在1月6日首发。

    今年春运车票紧俏,南京到黄山将有动车直达

    记者了解到,2019年春运时间为1月21日(腊月十六)开始,到3月1日(正月廿五)结束。由于春运首日离除夕也就是2月4日只有15天的时间,刚好是春节返家的高峰期,因此,春运首日车票预计就要比往年更为紧俏。记者了解到,此次春运江苏又新增了不少新的线路。随着杭黄高铁的开通,南京到黄山可以直达;随着青盐高铁的运营,连云港、盐城到山东、北京等地将更加方便;广深港高铁则方便了南京市民只需在武汉或广州等地中转一次,便可直达广州。另外,值得一提的是,投入2019年春运的动车组总量将达到3285标准组(每个标准组8辆),其中新增动车组299组。新增动车组中,17辆超长版时速350公里复兴号动车组将首次亮相京沪高铁,时速160公里动力集中复兴号动车组将首次在快速铁路运行。

    网上刷脸即可认证,无需再去窗口核验证件

    记者了解到,与往年不同,此次春运进一步改善了旅客购票体验。运用新版12306网站页面,优化12306互联网购票流程,增加用户扫码登录功能,减少旅客无效点击,方便旅客快速购票;进一步优化验证码策略,最大限度减少旅客在购票环节出现验证码;继续在海南环岛铁路进行电子客票试点,以电子客票替代纸质客票,身份证件作为乘车凭证,实现旅客自助进出站、自助检票乘车、自助办理车票退改签和变更到站。

    而需办理常旅客会员激活和身份信息核验的旅客,可通过网上刷脸认证进行身份核验,无需再去车站窗口核验证件,实现全部流程网上自助办理。此外,春节前和春节后,分别选取能力紧张方向的部分列车,进行候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。(徐媛园)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123888709