市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通开展企业标准“领跑者”评价工作 激发企业创新活力

2018年12月22日 15:34:09 来源: 南通市委宣传部

    为了激励企业积极开展技术创新,并同步研制实施先进标准,南通市质监局决定开展企业标准“领跑者”评价工作。12月21日,南通市质监局副局长张伟在会上介绍了企业标准“领跑者”评价工作的相关情况。

    “截至目前,南通市是全国范围内率先开展企业标准‘领跑者'评价工作的地级市,也是江苏省率先开展企业标准‘领跑者'评价工作的城市。”张伟介绍,企业标准“领跑者”是指同类可比范围内主要指标领先、技术水平领先、标准实施效益好、具有示范引领作用的企业产品标准。

    2018年初,南通质监局推出了《南通市2018年企业标准 “领跑者”评价指南》,面向全市“3+3”主导产业、战略性新兴产业、高端装备制造业、高新技术企业、“5215”工业大企业和县域板块特色产业等领域的工业制造企业,开展企业标准“领跑者”评价。经过宣传发动,共有31项标准申请进行企业标准“领跑者”评价。按照评价指南要求进行材料审核和严格的标准比对,筛选出《涤纶牵伸丝》(Q/320683HKC001-2017)等十项企业标准进行为期十天的社会公示后,认定为2018年企业标准“领跑者”。

    经过跟踪反馈,被认定的10项领跑标准的实施均产生了较好的经济效益、社会效益和生态效益。通过企业标准“领跑者”制度的实施,企业创新活力得到进一步激发,产品和服务的提质增效得以推动。

    下阶段,南通质监部门将以放开搞活企业标准、培育发展先进标准为突破口,用标准化的基本原理和方法,推动企业及时将科技研发成果通过标准研制得以运用,通过先进的“南通标准”支撑“南通制造”和“南通品牌”,进而引领南通经济社会的高质量发展。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123889792