市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

文明润淮阴 网络大咖来点赞

2018年12月22日 16:24:16 来源: 淮阴市委宣传部

    12月20日至21日,由中共淮阴区委宣传部主办的“触得着的文明 网红点赞淮阴”新媒体看淮阴网络文化活动在淮安市淮阴区举行。期间,来自全国各地的媒体等走进淮阴区的淮阴小学、城管部门、警营、刘老庄等地,“零距离”感受各行各业的文明新风,并以网络直播、动图、短视频等新媒体方式宣传淮阴区城乡精神文明建设,呼吁广大网民做文明人、行文明事,全力助创文明城。

    教育为先,文明从“小”育

    20日上午,在淮阴区委宣传部102会议室,经过简短的主题启动仪式后,本次活动正式启动。第一站奔赴淮安市淮阴小学参观走访报道,在校长陈松胜的引领下,各路媒体大咖参观校内各种基础设施:智能图书馆、行知园、艺术长廊、小荷花舞台等,各种形式的的主题活动从点滴里教育孩子们“文明”的深刻含义。

    当天,淮阴小学还举办了“小手拉大手,共创文明城”签名活动。学生和家长们在横幅上签下自己的名字,承诺争做文明市民,为创城助力。最后,家长和参观者们还一同观看《红色刘老庄的现代传奇》红领巾寻访视频、社会主义核心价值观手语歌表演、《校园开满文明花》微队课、家长志愿者在行动等表演。

    校长陈松胜表示,自淮安创建全国文明城市以来,“小手拉大手 共创文明城”的理念已成为全体师幼共识。“教育无痕,静待花开”,文明之花绽放在学校的每个角落,在孩子们幼小的心灵中播下了文明的种子,使孩子们从小养成良好的行为习惯,在积极、健康的校园文化氛围中茁壮成长。

 领导嘉宾参观学校

    市容为要,全面整治绽新颜

    在淮阴区城市管理局,局长洪波首先作了城管的内容及城市发展管理的规划。随后,由点位负责人带领参观者们奔赴城管局各点,实地察看城管的具体工作。

    淮阴城管局为进一步加强淮阴区渣土规范运输的管理,创建和谐怡人的居住环境,做好淮安市“文明城市”创建的准备工作。针对辖区内所有渣土运输的工地,淮阴区城管局开展了渣土运输的集中整治行动。整治期间,各中队集中力量,巡查各个工地,蹲守渣土偷倒、抛洒多发路段,加强夜间防控,对各工地的渣土车辆进行严格的报备程序审查,对建筑工地擅自处置渣土以及渣土车辆抛洒滴漏、带泥上路等行为严厉打击。此外,对擅自倾倒建筑垃圾的渣土车进行查扣,对不规范运输工地下发责令改正通知书,同时说服教育渣土运输责任人与驾驶员,整治行动取得初步实效。

    淮阴城管局有关工作人员介绍,除了渣土车运输方面的整治,淮阴区在室外广告牌拆除、绿化带管理、摊位摆放管理、道路的清洁管理、小吃城管理以及五星级公厕等方面,也加大了整治力度。文明城市的创建,无疑是对淮阴城管的一次重大考验,淮阴城管作为文明城市创建的主力军,在此次创建中主动作为,奋勇争先,努力为淮阴区整治一番新颜。

城管部门工作人员执法

    红色入魂,文明乡村劲风吹

    21日上午,随行人员来到刘老庄进行参观学习。据介绍,近年来,为深入扎实推进文明创建工作,刘老庄在宣传氛围、公示栏、道德讲堂等多项内容进行细致的排查整治,严把创建关,刘老庄的党员干部们进行了宣传氛围营造、公示栏展陈更新、一站式公共服务中心管、道德讲堂布置、各类文艺汇演、文明评比、志愿者活动开展、环境卫生整治等一系列工作。淮阴区刘老庄乡积极探索创建文明城市的“自选动作”,形成了以“交办单”交责、“工作简报”点评的创建形式,切实将攻坚创城改变为日常创城,在全乡形成乡、村联动、部门联动的创建格局。

    据悉,刘老庄农民集中居住点红色项目通过城镇挂钩、占补平衡的方式,突破农民集中居住建房的土地“瓶颈”,解决了农民集中居住建房资金短缺的难题。此外,刘老庄镇光伏产业园项目、刘老庄闽丰食用菌项目简介、刘老庄香园农庄、红色影视基地当年农家等项目均在不同程度上为刘老庄带来了经济效益。

刘老庄老书记讲话

    警务护航,文明秩序有保障

    21日下午,大家来到了王营派出所樱花警务室、分局政治生态建设教育馆、王营派出所的大数据应用实战室、火车站警务工作站、大数据指挥服务中心等进行走访学习,近距离感受警营工作和生活,了解淮阴公安工作的创新成果,学习文明创建新成果。

    令人影响深刻的是,大数据指挥服务中心的“110接警中心”共有工作人员26人,实行四班三运转,主要负责110接报警以及警力的指挥调度,同时对全局的警务质态进行查勤,制定各类重特大警情的处置预案和流程等工作。当群众拨打110报警求助时,警员迅速接通电话,根据警情需要第一时间指令民警处警。

    分局大数据指挥服务中心实行常态和战时两种运行机制。联合指挥部依托大数据指挥服务系统,通过路面监控、4G图传、GPS轨迹、无人机等信息化手段,实现对重大警情可视化、扁平化指挥调度,力求创建好淮安市文明城市,给市民们带来稳定和谐的文明生活。

    如今,淮阴区道路宽敞明亮、清洁,城市美化、亮化,人们文明程度及素质的提高,与社会各界、各单位的共同艰辛付出是分不开的。通过全区80万人民的共同努力,淮阴物质文明和精神文明建设以及各项事业的发展将更加美好。(颜晓彤)

110警务中心

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123890004