文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

文化盛宴:冬至后南京将启动1000个传统节日活动

2018年12月22日 16:41:52 来源: 新华网

    冬至一阳生,温暖一座城。今天是12月22日,冬至日。“‘我们的节日’南京系列活动新闻发布会”在熙南里大牌楼举办,会场上虽然淅淅沥沥地飘着小雨,却丝毫没有浇灭人们的热情。

    活动邀请到南京民俗文化专家陶思炎先生,为大家介绍冬至的历史与传统。他提到,冬至在古代的地位仅次于春节,有“亚年“之称。冬至以后,便开始进入数九,很多人认为,冬至这一天就是”数九“第一天,其实这是不准确的。在我国的传统文化中,单数为阳,双数为阴,冬至后阳气逐渐增长,应该从阳日开始”数九“。今天是阴历冬月十六,属阴,因此,明天才能算是真正的”数九“第一天。

    会上,一群可爱的孩子们现场制作了对应着二十四个节气手工布贴画,另外,还有对应着二十四个节气的书画展和摄影展,大家通过各种各样的方式庆祝节日的到来。

    南京人有句老话“冬至大于年”,到了冬至,南京人总要喝鸡汤。活动方似乎早就读懂了大家的心思,贴心地准备好了鸡汤,活动结束后大家捧着热乎乎的鸡汤,脸上洋溢着幸福。之后,活动方还前往秦淮区老年公寓,为老人们送上鸡汤和节日的祝福。

    据悉,除了本次活动,2019年,南京还将启动1000余场传统节日活动。以“我们的节日“为主题,玄武区将于1月12日开展“中华优秀传统文化传承发展”活动,12月22日至24日在1912商业街区开设“冬至主题集市”活动。同时秦淮区也将在春节期间继续已经举办了32界的“秦淮灯会“。另外,秦淮区还将开展“非遗特色校园建设”、“匠心匠艺”秦淮非遗技艺体验展、古琴艺术金陵音乐周等一系列活动。(宁轩)

    精彩活动预告:

    金陵心韵展览

    展览时间:2018年12月1日——2019年3月1日(展期4个月)

    内容:本次展览收藏了53幅艺术精品,是对当代金陵画坛部分中青年艺术家丹青脉络的集体梳理,艺术家多为科班出身。

   “朱道平艺术馆”开馆展

    展览时间:2019年1月6日(长期陈设)

    内容:朱道平为当代金陵画派的主要代表人物之一,今年10月他决定无偿捐赠100件作品给金陵美术馆永久收藏。艺术馆成立以后,每年将有不低于9个月的展期展出其作品。

    警界六人书画联展

    展览时间:2019年1月10日——1月20日(展期10天)

    内容:此次参展对象均为我省公安民警。此次警界书画六人展可谓是江苏警察书画水平的最高展示。

    南京红锦2019新年展

    展览时间:2019年1月15日——2月15日(展期1个月)

    内容:本次跨年展紧扣今年流行“锦鲤”话题,用艺术作品结合展览装置,营造烘托出春节氛围,让观众朋友们可以在金陵美术馆过一个富有“年味”的新年!

    “江南”沈行工、方骏、庄弘醒学术创作展(江苏艺术基金2018年度传播交流推广资助项目)

    展览时间:12月25日

    内容:通过三位著名画家的画作阐释“江南”意象在艺术领域的美学趣味和艺术风格。

    送“福”字写春联系列活动(时间暂定)

    活动时间:

    1月10日秦淮区五老村街道

    1月16日秦淮区白鹭洲派出所

    1月22日江宁家园社区广场

    1月30日110指挥中心

    2月1日新百南京中心广场

    内容:今年与往年相比,增加了多场基层送福活动。不但有警民共建的传统点秦淮区白鹭洲派出所、110指挥中心,还有针对社区居民的秦淮区五老村街道与江宁家园社区广场;面向商圈的新百南京中心广场。

    南京画家画南京系列跨年展(画南京过年风俗)

    展览时间:1月23日—2月23日

    内容:在春节期间,南京书画院按传统举办南京画家画南京系列跨年站,今年的主题为“南京传统年味”,以描绘南京过年的传统习俗为主题。

    地址:南京市博物总馆

    2019年,南京市博物总馆将推出“妙‘布’可言画民俗之二十四节气”、“我是小小传承人”、“500娃娃学非遗”、“我们的大桥”、“迎新春纳福袋渡江知识知多少”、“织染小学堂——蚕茧上的奇思妙想”、“探秘六朝”等社教活动,旨在弘扬祖国优秀传统文化,传承中华千年文化精髓。

    妙“布”可言画民俗之二十四节气

    以二十四节气为点贯穿全年,将布贴画艺术创作与二十四节气相结合,用布贴画展现二十四节气不同的风俗特色。

    “非遗进校园”的主题活动

    加强深化与共建基地的合作,以校园文化活动为载体,为大学生普及非遗文化知识,增强学生民族自信与自豪感。

    “我是小小传承人”夏令营及冬令营

    活动内容涵盖民俗馆特色资源,主要包括皮影戏演出、古宅鉴赏、精品非遗技艺课程等项目。

    结合传统文化内涵,创新非遗特色定制课堂,民俗馆继续开展第四届“500娃娃学非遗”、“非遗进校园”校本课程、非遗文旅研学活动、“非遗周周学”等非遗特色定制课程。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123890098