市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

2018年草莓产业发展推进会在溧水召开

2018年12月22日 18:35:06 来源: 溧水区委宣传部

    在风景如画的南京市溧水区卧龙湖东岸,每隔10分钟就有一趟列车从这里疾驰而过,从南京南站乘高铁到溧水站只需要16分钟。便捷的交通运输网为溧水区的草莓销往全国各地创造了条件。铁路往东不到1公里,这里就是南京金色庄园农产品有限公司的草莓种植基地。从2018年11月下旬起,每天都有5—6万斤草莓从这里装车,运往15公里外的南京禄口国际机场,再转运到全国各地的百果园门店,让消费者品尝到来自溧水的优质草莓。消费者脸上洋溢着满意的笑容,草莓种植基地的农民心里更是充满了丰收的喜悦。

    12月22日上午,由中国优质农产品开发服务协会草莓产业分会、中国园艺学会草莓分会、江苏省草莓协会和江苏长江果品产业研究院等4家单位联合主办,江苏现代农业产业研究会、南京金色庄园农产品有限公司协办的2018年草莓产业发展推进会,在卧龙湖畔的恒大酒店会议厅开幕。会议得到了江苏省农业农村厅的大力支持,江苏省人大常委会农业和农村工作委员会主任、中国优质农产品开发服务协会草莓分会会长吴沛良出席并主持会议。本次会议的主题是“绿色发展 共建共享”。

    在开幕式上,中国优质农产品开发服务协会常务副秘书长、品牌部部长陈松梅,江苏省农业农村厅副巡视员唐明珍分别致辞。日本认定农业法人本社董事长、医食农禅普及协会会长、农业技术专家温中申作了《消费市场的新潮流与草莓等蔬果类的生态种植与零农残技术初探》专题讲座,北京市林业果树研究院研究员、中国园艺协会草莓分会理事长张运涛的《草莓产业和科研现状及发展趋势》,扬州大学现代园艺产业技术研究院副院长高红胜的《草莓架式栽培关键技术的研发与应用》,智果科技董事长王筱东的《草莓行业智慧农业展望》,大连华晟农业发展有限公司总经理、大连庄河市草莓协会会长姜洪波的《新兴区域草莓发展需求和新趋势》。

    下午,江苏省农业农村厅召开全省草莓产业高质量发展交流会,邳州、盐都、东海等14个草莓优势产区(市、县)的部门负责人参加会议,溧水、邳州、盐都、东海、句容等5个重点县的代表作了典型发言,江苏省农业科学院、南京农业大学、扬州大学园保学院、江苏农林职业技术学院、江苏长江果品产业研究院、江苏省冷链学会、乐活集团、江苏绿海果业有限公司、南京金色庄园农产品有限公司等科研院所的专家和企业负责人围绕“草莓绿色高质高效发展”进行交流。江苏省农业农村厅副巡视员唐明珍讲话并提出指导意见。会上还举行了草莓产业项目的集中签约仪式,江苏省农业科学院果树所、江苏绿海果业有限公司分别与南京溧水商贸旅游集团有限公司合作;广东百果园、江苏省冷链学会、南京市蔬菜学会、智果科技有限公司分别与南京金色庄园农产品有限公司合作;一共有5个技术指导服务和3个产销对接项目签约。

    会议主办方还组织部分参会代表前往金色庄园、白马科创中心和红色李巷,进行现场观摩活动。

    出席本次会议的领导、嘉宾还有:江苏省委农村工作领导小组副组长胥爱贵,江苏省供销合作总社党组书记、理事会主任诸纪录,北京市林业果树科学研究院研究员、中国园艺学会草莓分会理事长张运涛,农民日报社编委、江苏省农业品牌协会会长沈建华,北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院荣誉教授徐是雄,各省市草莓协会的常务理事、会员,来自北京、山东、浙江、江苏、云南等地的农业科研院所专家学者、基层政府和农业部门负责同志,以及部分媒体代表,一共200多人参加会议。在与会代表的共同见证下,2018年草莓产业发展推进会圆满落幕。(陈松)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123890232