市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

不改初心 海门消防凝心聚力勇当应急救援先锋

2018年12月22日 19:12:02 来源: 海门消防

    今年以来,为有效预防和遏制重特大化工灾害事故的发生,海门市消防部门坚持改制不改初心、退役不褪本色,以政治建队、以思想建队,不忘初心、奋勇争先,自觉践行训词要求,弘扬光荣传统,用满腔豪情和精益求精的管理作风,实现了火灾形势和队伍内部的“双稳定”,扛起应急救援的先锋旗帜。

众志成城 打造过硬救援队伍

    步行街、被城北路两个执勤点完成改造升级;大千、正余消防站正在建设当中;四甲、悦来、海永3支消防站完成立项规划,并将建设经费纳入到海门市2019年财政预算。这一项项举措实锤落地,正是海门消防打造过硬救援队伍的点点缩影。

    “我们始终坚持党委议训议战,做到每月有考核、季度有比武、年度有排名,充分发挥执勤训练考核的指挥棒作用,营造起全员参训的练兵热潮。一年来,海门深化数字化预案应用和典型火灾技战术研究,研发合成指挥系统,完成了城区113个住宅小区和2069个消火栓的电子平面图绘制,率先完成个人防护装备统型换代,两项发明创造完成专利申报。”海门市消防大队政治教导员雍山群介绍说。

    据了解,目前该市累计已开展大型演练12次,形成了营区打基础、基地练合成、单位促实战的三位一体训练模式。同时,强化专职消防队与微型消防站的联勤联训,实行了‘一熟悉、二演练、三宣传、四处置’的动态勤务模式。截止日前,全市消防应急队伍全年接警1316起,扑救火灾873起,社会救助234起,以实际行动践行了无尚使命,赢得了社会各界的广泛赞誉。

接力传承 牢筑安全监管防线

    海门市消防大队大队长施海东说:“一年来,我们先后开展了春夏火灾防控、大型商业综合体、宗教场所、文物古建筑、校外培训机构专项整治活动,完成了大千商贸城“三合一”隐患整改,规范了叠石桥家纺城“三合一”隐患长效管理机制;全年共督促整改火灾隐患8942处,责令三停单位88家,拘留7人,为筑牢全市安全监管防线和实现社会面火灾态势的平稳可控打牢了基石。”

    据悉,海门消防部门还提请政府下发交办通知,定期督查通报,着力构建政府、部门、社会单位齐抓共管格局。目前,海门已建成电动车集中充电区247个,规范住宅小区消防设施维保机制,推广应用电气火灾监控系统,在教育培训机构普及简易消防设施,加快消防工作社会化进程。同时,该市还定期开放防灾教育馆,利用电视、广播、网络媒体宣传消防知识,营造出全民关注消防、全民监管防控的良好格局。

踏石留印 擦亮奋力创新招牌

    “围绕改革教育、集中整训、学习训词等活动,我们开展了‘橙色背影 心系寿光’故事分享会,严格落实‘十六字’方针,深化管理‘六字诀’,开展常态化风气监察工作,实现了经费投向无差错、建设项目无失误、重大部署贴实际。”雍山群说。

    今年以来,海门消防大队党委集中研究重大事项36项,大队荣立集体三等功一次;大队党委连续6年被表彰为先进基层党委;中队党支部连续3年被表彰为先进基层党支部、中队长陈鹏增援寿光行动中表现优异,荣立个人三等功。

    目前,海门正深入推进大队本级和北海路、临江、包场、工业园区一中队等12支政府专职队歌吧、网咖库室升级和营区改造;同时,深入推进消防行政审批制度改革、执法规范化建设,开展执法规范用语普及应用工作,执法队伍建设得到有力提升,以抓铁有痕的决心,坚持啃掉了一个个难啃的“骨头”。

旗帜引领 勇当应急救援先锋

    根据“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的四句话训词要求,海门消防深入开展了形式多样的党组织座谈会、微党课、讨论辨析活动,引导救援人员在思想和行动上履行新使命、实现新作为。

    “8.26”寿光救灾驰援行动,10天10夜的聚力鏖战,中队干部陈鹏在总结那次救援时感慨万千。他感到加强日常应急救援训练很重要,特别是救援人员心里素质以及敢于当先锋和作战技能的培养尤为关键,这都得益于中队日常性“练为战”的队伍姿态。

    “我们坚持以训词精神为指引,紧跟‘听党指挥、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’的四句话方针,以先进人物为标杆,以铁的纪律为准绳,以服务百姓为宗旨,积极把学习实践活动融入每个同志岗位,以更饱满的政治热情、更昂扬的精神状态、更奋进的战斗姿态、更务实的工作作风投入到本职工作当中,主动适应新身份、迎接新挑战,勇当应急救援先锋。”雍山群说。

    下一步,海门消防将以“四句话”为指引,求真务实、奋勇争先,扛起海门应急消防救援的光荣旗帜,努力为护航海门全市经济发展建设再立新功!(沈海琳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123890310