文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“胡小石和他的时代”——纪念胡小石先生诞辰130周年书法文献展开幕

2018年12月23日 12:49:54 来源: 新华网

    新华网南京12月23日电(钱贺进 金禹)12月22日,由南京大学图书馆、南京大学博物馆、南京大学文学院联合主办的“胡小石和他的时代”——纪念胡小石先生诞辰130周年书法文献展,在南京大学美术馆开幕。

胡小石先生作品

    在话剧《蒋公的面子》中有一位爱读屈原的《楚辞》、听董娘的大鼓、吃六华春的烧豆腐的中央大学教授——夏小山。他的原型便是著名学者胡小石先生。胡小石(一八八八——一九六二),名光炜,字小石,号倩尹,又号夏庐,晚年别号子夏、沙公,浙江嘉兴人。著名文学史学家、古文字学家、书法家、诗人,两江优级师范学堂毕业,历任北京女子高等师范学校、武昌高等师范学校、金陵大学、东南大学、中央大学和南京大学等校中文系教授、系主任、文学院院长,南京大学图书馆馆长等职。胡小石传经弘道,立德立言,为中国文化传承作出了巨大的贡献。

    本次展览围绕书法文献这一核心,展出古籍、书法、书札三大类书法作品和古籍文献,计140馀件。由于作品过多,信札类展品按照业界惯例,采取轮展的做法。这次展出既有极具代表性的胡小石各期作品,包括各体创作和临书作品,还有胡先生珍藏典籍、著作稿本、题跋、自书自作诗、题签、友朋赠书等。展览特别精选胡先生师友门生之翰墨书札,既有李瑞清、陈三立、曾熙、吴大澂等前辈,又有王瀣、黄侃、汪辟疆、李小缘等同侪,还有游寿、唐圭璋、程千帆等门生,此师友圈涉及50多位名贤,阵容豪华。这些名贤多与南雍有关,足见南雍学术和东南学术之盛极一时。以“书法文献”命题,是要强调书法与中国学术文化的天然联系,强调书法背后深厚的中华优秀传统文化蕴涵,突出胡先生对书法研究与书学教育的贡献。以“胡小石和他的时代”为题,不仅要显示胡先生那个时代群星璀璨,更是为了突出胡先生崇高的学术地位、广泛的人脉联络以及深远的学术文化影响,从而突显南京大学所禀承的优良的学术文化传统。

胡小石先生作品

    开幕式由南京大学党委常委、宣传部部长王明生教授主持。首先由南京大学图书馆馆长、教育部特聘长江学者程章灿教授介绍了本次展览筹备情况,然后由江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长、南京博物院院长龚良教授,胡小石先生的外孙女婿、商务印书馆南京分公司总经理陆国斌先生、南京大学副校长王志林教授先后致辞。胡小石、曾熙、汪辟疆诸位先生的亲属代表,书法界代表以及南京大学师生代表,参加了开幕式。

    南京大学王志林副校长表示,对于南京大学而言,胡小石先生的道德文章和精湛书学有特别重要的价值和意义。他是南京大学一百多年历史中的杰出人物,是南京大学的骄傲,他留给我们极其丰富的学术和文化遗产。胡小石先生对教育事业爱之深切,诲人不倦,培养了一大批杰出学者。胡小石先生的学术,忠实地继承了乾嘉学派博大精深的学术传统,而且将自然科学素养和科学精神贯穿于研究之中,推动了现代学术的建立与发展。

    本次展览,得到了社会各界的广泛支持。南京博物院借展了多件胡先生的重要书法作品。胡小石先生后人陆国斌、杨海若夫妇,曾熙先生的后人曾迎三先生,李瑞清先生的后人刘惠国先生,汪辟疆先生后人汪定民先生夫妇,以及王立民先生、萧平先生、顾颖先生、南京大学文学院徐兴无院长、历史学院武黎嵩教授惠借胡小石、曾熙、李瑞清、王伯沆、汪辟疆、吕凤子、游寿等先生的书法作品。他们的支持,促使众多名家手迹云集南京大学,也使得此次展览成为书法界和传统文化推广领域的一件大事。

    据悉,本次展览特别增加数字导览功能,观展者扫一扫展签上的二维码,就能得到展品的详细释文;此外,12月20日至29日还邀请到十位名家,在南京大学文学院活水轩举办10场主题讲座,解读胡小石先生和他的时代。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123891733