文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

穆青画展在南京宣和美术馆举行

2018年12月23日 18:06:00 来源: 新华网

    12月22日,穆青画展在南京市宣和美术馆开幕。本次展览由宣和美术馆、华衣集团主办,金埔园林、十楼和承香堂协办。展出作品均是穆青近期新作,以淡墨及泼彩山水画为主,笔调沉静,水墨氤氲,气象万千。

    穆青毕业于南京艺术学院书法系,承“二王”帖学传统一脉,又对元明清诸家之书风尤有用心。中国画素有“书画同源”一说,文人画更是将诗书画印相结合。穆青的山水以书法用笔,又师法龚贤用墨之道,形成了笔意简古、平淡天真的绘画风格。

穆青作品《飞泉图》

    其泼彩画擅用青绿等比较冷清基调的颜色,大面积的石青、石绿与墨色相融合,不仅宜于表现山石的质感和体面感,而且山石的气势也得到较充分体现。有时在创作中,他还将湖水和山谷云气用白色突出,强化了画面对比的同时,也丰富了色彩层次。

    本次展览将从22日开始,至12月30日结束。(钱贺进 金禹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123892235