市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城大丰区人民法院让司法权在阳光中公开运行

2018年12月23日 20:30:44 来源: 盐城市大丰区人民法院

    近年来,盐城市大丰区人民法院严格按照盐城市中级人民法院要求,坚持“公开是原则,不公开是例外”的理念,不断深化“四大公开平台”建设,切实把法院工作“晒一晒”,让司法权在阳光下运行,让公众对司法公正看得见、摸得着、感受得到,进一步保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,实现了法院供给与群众需求的统一。司法公开同时产生倒逼效应,增强法官的责任意识、担当意识,让法官裁判能力及案件办理质量得到有效提升,实现内部规范与外在监督的统一。

    据了解,该院除了在官方网站建立审判流程信息公开、庭审直播公开、裁判文书公开、执行信息公开平台的链接,方便人民群众从一个入口登录享受多项公开服务外,努力探索通过政务网站、法院公告栏、电子显示屏、案件信息查询平台等,为社会公众提供查阅法院机构、诉讼指南、庭审公告、听证公告、审判指导文件等信息,并将一些非涉密的司法统计数据及调研成果等面向社会公开,最大限度满足社会公众的司法信息需求。另外,还借助微博、微信,常态化开展法院公众开放日,邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审、见证案件执行以及像新闻发布会等多种形式、活动,不断拓宽信息公开渠道,健全互动沟通机制,有力传播司法正能量。

    今年以来,该院围绕决战决胜“基本解决执行难”工作目标,不断加大执行力度,创新工作举措,执行信息公开工作取得阶段性成效。截至目前,发布失信被执行人名单200余人次,与25家单位出台《关于进一步加强岁失信被执行人联合惩戒的工作意见》常态化推送失信名单,通过失信悬赏平台、悬赏公告等形式同步推送失信名单,压缩失信被执行人生活空间。积极探索司法拍卖新机制,引入第三方服务平台,快速处置涉案财产,三年来,累计上网拍品539件,成交金额总计2.63亿元,溢价率达23.3%。通过官方网站、微信、微博推送如何区分执行难与执行不能、拒执案例、黑名单等执行信息500余条,曝光了老赖,还传播了执行知识,起到了以点带面,以简驭繁的效果,极大地促进了执结率的提升和诚信导向的树立。(丁晓萍 吴丹 董正远 曹金晶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123892331