文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

省中国画学会副会长张广才走进南外仙林分校

2018年12月24日 10:46:00 来源: 江苏省中国画学会

主题讲座现场

    在南京外国语学校仙林分校举办第十六届艺术节之际,为深入推进美的教育和素质教育的有效实施,促进高品质校园文化的内涵发展,弘扬传承民族优秀书画艺术,12月21日下午,江苏省中国画学会和南京外国语学校仙林分校决定联合开展“中国书画艺术名家进校园”活动。

    中国画学会理事,江苏省中国画学会副会长,江苏第二师范学院美术学院副院长,国际苏教版小学教材插图作者张广才为400多名高一、高二学生带来一场以“中国人物画”为主题的精彩讲座;同时也为国际部设计专业的同学带来了一堂难忘的美术课。

    认识传统 中国画的审美特征是“意象性”

    张广才教授用风趣幽默的语言带领同学们欣赏了各个朝代著名的国画代表作,有《洛神赋》、《清明上河图》等,尤其详细介绍了“谢赫六法”的具体含义,让同学们对中国传统国画有了更生动、更清晰的了解和认识。

    张广才表示,中国画的特点,首先是在工具材料上,中国画所使用的笔、墨、纸、砚、色等传统工具材料,经过数代人的努力,不断改进完善,已达到高度的和谐完美的程度。

    在艺术观念上,中国画不以模拟一时一地的真实作为艺术标准,而是强调“书法入画”的抒情写意,在造型上追求 “似与不似”,“以形写神”。传统中国画熔诗、书、画、印为一炉,是其它绘画所绝无仅有的;此外,中国画独特的装裱方式也起到了画龙点睛的作用。

    大胆创新 要参与国际对话就要探寻各种表现形式

    在介绍了中国画的传统风格之后,张广才还展示了他的个人作品,特别是由他本人绘制的苏教版小学语文教材的插图,赢得了同学们热烈的掌声。 

    20多年来,张广才教授为义务教育课程标准实验教科书苏教版小学语文课本创作了插图作品1000余幅。苏教版小学语文教材平均每年向全国发行上千万册,得到了小读者们的由衷欢迎与喜爱。

    张广才教授的中国画作品别具一格,他特别擅长大胆使用各种明快的色彩,与传统中国画的风格有较大差异。

    他认为,现代水墨画不能没完没了地重复古人,要参与国际对话就要探寻各种表现形式,大众创造出的都市文化应该成为当代中国艺术创作的重要题材之一。

    他试图以自由的构图、简约的造型、传统的笔墨、明艳的色彩,寻求一种元气淋漓、热情明朗的时尚风格的时代背景和学术背景,在不背离传统、不脱离生活的前提下,使中国水墨画走向现代化的新模式。

    在国际部,他还为设计专业的同学们上了一节国画课。他亲自示范,当场作画,还现场指导学生们作画,为他们的作品一一点评,提出改进意见。

    同学们纷纷表示,张广才教授的讲座深入浅出、通俗易懂、直观形象、生动有趣,使大家增加了学习中国画的兴趣和信心,感受到了民族艺术的博大精深,增强了文化自信和自豪感。 

    南外仙林分校中学部教导处郝筱雯主任表示,此次“艺术名家进校园”活动,让同学们在校园内与名家名师零距离接触,为他们在学习和生活中提供了开阔视野、启迪智慧的机会,有利于引导他们树立正确的艺术观和人生目标。

    中国画学会理事、江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优表示,学会的艺术名家张广才为同学们讲座、现场示范,取得了显著的效果,得到了大家的好评。“今后我们将继续把这项公益活动做好,请更多的艺术名家走进校园。”(高木) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123894588