首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏4家公立医院签约智慧医疗项目

2018年12月24日 17:50:31 来源: 新华网

    新华网南京12月24日电(钱贺进 金禹)由南京江宁高新区管委会主办,江苏省人工智能学会和颐东集团联合承办,南京生命科技小镇以及江苏省互联网服务学会共同协办的2018江苏智慧医疗高峰论坛暨“颐东杯”智慧医疗创新大赛于12月23日在南京召开。论坛上,江苏4家公立医院签约智慧医疗项目,大赛共角出10个获奖团队。

    国家卫计委原副主任金小桃致辞。

    江苏省是国家卫健委(原国家卫计委)确定的全国首批健康医疗大数据中心试点省份之一,同时南京是首批健康医疗大数据中心试点城市之一。江宁高新区作为国家级南京高新区“一区两园”的重要组成部分,一直走在国家大健康产业前列。

    本届论坛和大赛邀请了国家卫健委、江苏省工业和信息化厅、中国卫生信息学会、江苏省卫生信息学会、江苏省人工智能学会等机构的相关负责人及专家出席。同时,来自全国各级卫健委、医院和医疗信息化领域的负责人,医疗大数据、医疗物联网、互联网医院、人工智能等领域专家、学者约600人深入探讨智慧医疗创新,研究转化应用及产业发展。

    江苏4家医院签约智慧医疗项目。

    活动中,南京鼓楼医院、南京市胸科医院、南京医科大学附属逸夫医院、淮安市淮阴医院与颐东集团签署战略合作协议,将在医疗大数据平台构建及大数据分析、慢病管理、AI诊疗、互联网医院建设及科研项目资助等方面开展合作。

    颐东集团董事长刘磊介绍,该集团将与鼓楼医院体检中心联合开发健康管理系统。该系统平台在患者、医生、医院之间形成一条通路,实现对患者的健康评估、健康管理、体检后的定期随访,形成以个人为中心的全生命周期健康管理,助力医院服务进一步优化升级。患者只需关注微信关注公众号即可实现,该项目预计在元旦后上线。

    据悉,目前我国各医院之间、许多医院各科室之间的数据是相互独立的,导致医疗数据价值沉睡。“很多病人在医院看病后的病理特征、看病记录其实是有价值的,一年前在医院的看病记录,对一年后类似病人的诊疗有指导作用,可以实现辅助治疗。”刘磊表示,希望通过智慧医疗的推动,打破医院各科室之间、各医院之间的信息壁垒,连成一个海量医疗大数据,挖掘海量数据的价值,指导疾病的趋势分析与预防。

    中国卫生信息与健康医疗大数据协会副会长王咏红为获奖团队颁奖。

    为推动人工智能与医疗行业融合发展,“颐东杯”智慧医疗创新大赛于当天下午展开。来自全世界66家医疗和互联网相关企业经过第一轮角逐,共筛选出10个团队进入决赛,决赛主题为“智慧医疗中的大数据、人工智能和信息技术”。北京小白世纪网络科技有限公司获得一等奖,通康医疗和省人民医院医学科获得二等奖,合肥明信软件技术有限公、A1维等7个团队获得三等奖。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123895054