市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州沛县栖山镇:产业就业双管齐下推进脱贫攻坚

2018年12月24日 15:33:14 来源: 徐州沛县栖山镇

    初冬时节,家住徐州沛县栖山镇周店村的贫困户周启红就起床了。她给孩子做好早饭,自己也匆匆吃完,骑电动车来到离家不远的胡楼村工业园区,开始一天的工作。她坐在缝纫机前小心地给包装袋缝线,尽管上班的时间不长,但周启红操作的手法已日渐熟练,每个月挣的工钱也越来越多。

    与此同时,在该园区的另一家企业里,52岁的胡明丽一丝不苟地清扫着院子,擦洗着门窗。从蔺楼村的贫困户到这家企业的保洁员,胡明丽人生第一次有了稳定的工作,迈开了脱贫的步伐。“我年龄大了,没文化没技术,在城里打工人家都不要。现在,厂里给我的工资是1500元,每天还管一顿午饭,我基本上就不花啥钱,也有能力照顾丈夫和孩子了。”胡明丽的丈夫多年前因病丧失劳动力,三个孩子的扶养重担就落在了胡明丽身上,现在,有了家门口这份稳定的工作,她和丈夫的笑容也渐渐多了。

    周启红、胡明丽是栖山镇建档立卡贫困户通过“家门口就业”工程,实现“就业一人、全家脱贫”的缩影。

    为切实解决贫困劳动力就近就地就业,去年以来,栖山镇全力实施“家门口就业”工程,精心编制了产业扶贫规划,坚持走“造血式”扶贫路子,把胡楼工业园区作为拓宽贫困劳动力转移就业,促进就业扶贫工作的新路径,截至目前,已为园区周边村提供就业岗位300余个,每人平均月收入2000元左右。为了让更多贫困户走上适合的工作岗位,栖山镇联合县人社局,通过设立公益性岗位、组织就业技能脱贫培训等系列措施,有效实现带贫减贫。

    “实现农民收入持续增加的过程,实际上是一个一二三产逐渐融合发展、不断创造更高价值的过程。”该镇有关负责人介绍说,围绕乡村振兴战略,去年以来,栖山镇先后培育了千亩桃园、千亩芍药园,引进日本山崎公司发展牛蒡种植2000亩,实现了“龙头企业+基地+农户”的产业发展模式,促进了农民专业合作社、家庭农场、种养大户、小农户、贫困户之间实现产业链接、要素流动和利益共享,力争让农户在不断延伸的产业链上实现就业增收。

    “我们农场种植的蔬菜绿色环保,从这里走出去的果蔬产品已经获得了市场的充分认可。”谈起自己的农场,该镇安邦家庭农场负责人刘兵满脸骄傲。看着现在大棚里长势喜人的辣椒和芹菜,刘兵觉得在家门口就能像在城里一样上班挣钱的感觉特别好。如今,与工人一起到农场管理菜地,已经成为刘兵生活中的一大乐趣。“每次收获时,看到装满一大车的各种蔬菜,心里别提多高兴了。”刘兵笑着说,他真正想的是带着农场里40多个务工农民一起挎上“菜篮子”,装满“钱袋子”。(任衍涛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123896040