市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海安老街讲堂之“小丁说法” 助推生态区房屋搬迁工程

2018年12月24日 17:08:07 来源: 新华网

    今年下半年,海安市在新通扬河北侧实施生态区建设工程搬迁工作,海安市北城街道中坝社区作为参与此项工作的生力军,在新通扬河生态区临时党组织的指导下,扎实开展村民房屋的搬迁工作,截至目前,所属范围内的搬迁工作已接近尾声。

    据了解,在前期的工作过程中,由于一些村民在签订搬迁协议时涉及到主产分配问题,引起了一些家庭经济矛盾,也发生了数起因分家析产、财产权属争议等引起的房屋拆迁补偿纠纷。中坝社区第一书记丁雪伟作为老街讲堂之“小丁说法”的主讲人,通过普法宣传、依法调解,与拆迁工作组一道化解了数起纠纷。

    其中,村民张某兄弟三人,其母亲遗留的一处老房子在拆迁区域内,三人因房屋补偿款归属问题闹的不可开交,导致拆迁工作受到影响。工作组了解到,张某的母亲已过世,遗留的老房子是兄弟三人共同出资建造供母亲居住的,但母亲所享受的建房资格均体现在大儿子的建房报告中。按照拆迁政策,拆迁安置时相关补偿款应补偿到大儿子名下,但另弟兄二人不服,认为父母的房产是三人共同出资建造,他们也应有份,三兄弟遂产生矛盾。工作组通过“小丁说法”进行普法宣传,详细讲解继承法等有关法律知识以及民俗习惯等,通过情与法的融合,最终三兄弟终于握手言和,并当场签署了调解协议,不但化解了矛盾纠纷,还挽回了兄弟亲情。

    丁雪伟说,作为一名基层工作者,在处理家事邻里纠纷时,就是要善于解码当事双方冲突行为背后的情感诱因,善于捕捉和挖掘有利于推进调解达成的有效信息,从而找到解决矛盾纠纷的突破口,形成情与法的融合。(顾庆山 倪婷婷 缪丹丹) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123896064