市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江宁科技镇长团:用好“朋友圈” 为校地融合搭建合作桥梁

2018年12月24日 17:18:51 来源: 新华网

    新华网南京12月24日电(魏薇)“期望北京大学创业训练营南京基地的建立,能够推动南京的结构调整和产业转型升级,能够催生出一批创新创业的新兴企业和创业的新星。”12月16日,2018中国创业者峰会(南京)活动中,北京大学校友会名誉会长任彦申说。

    据悉,落户在江宁的北京大学创业训练营南京基地已经完成装修,即将运营。这一基地将利用北京大学优质的教育资源、校友资源,以课程培训体系为依托,以企业导师计划及创业服务联盟为特色,综合帮扶创业者解决企业创建和发展期的战略规划设计及实际经营问题。

    台下,江宁科技镇长团团员姜如感慨着鼓掌——近9个月的努力,她终于促成了北京大学创业训练营与江宁区产业政策有机结合的“良缘”。作为江宁科技镇长团的一员,姜如曾在北京大学公寓服务中心任职,并于去年在江宁开发区科技人才局挂职。

    今年3月,她随科技镇长团和江宁区委区政府走进北大开展招才引智活动。在北京大学创业训练营的调研中,江宁区热切希望能够引入北创营创新创业的运行机制。凭借在北大的工作经验,姜如在牵线搭桥中发挥了牵头作用,不断深入对接后,北创营南京基地的建设从渐有眉目到加速合作。如今,基地所在的江宁科技创新中心为“科创导图”重点载体,将着力打造集产业技术协同创新、科技基础设施共享等功能为一体的科技公共服务平台,在江宁怀揣梦想的创业者、高校中有跃跃欲试的学生团队将成为最直接的受益者。

    与北京大学的合作还在持续深入,在江宁科技镇长团的积极推动下,今年10月,江宁与北京大学资产经营有限公司共同推进了江宁开发区北京大学科技企业创新中心的合作。在建设“科技企业孵化器”和“科技成果转移转化中心”的过程中,北大丰富的科技成果将直接打通走进园区企业,一批科研成果的转化落地将提速增效。

    这个金秋,利用“朋友圈”在校地融合发展上发挥桥梁纽带作用、助力企业技术创新,江宁科技镇长团收获满满:与东南大学新型研发机构“绿色智能地下建造研究院”项目团队进行有效精准对接;在深入企业调研中,江宁科技镇长团广泛宣传新出台的支持校企合作的产学研新政策,动员符合条件的企业积极申报2018年江苏省产学研合作项目,所组织南京科远自动化集团股份有限公司等六家企业申报的项目被省科技厅给予指导性“产学研合作项目”计划立项支持。

    “江宁科技镇长始终团坚持开拓创新,整合资源,联动推进地方、企业、高校院所、高层次人才并进发展。”第十一批江宁科技镇长团团长马强介绍,江宁科技镇长团从第一批到第十批,先后吸引了80余名优秀团员热情加入、倾力奉献。接下来,他们将邀请所有团员共同梳理总结“江宁成绩”,出谋划策助力“两落地一融合”工作的深度推进,推动创新资源向江宁集聚,擦亮“基层创新天线”的江宁品牌。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123896639