市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

农路溢出稻花香——借路腾飞的宝应县新荡村

2018年12月24日 17:48:44 来源: 宝应县氾水镇

    全国第八批“一村一品牌”名单的公布,让一个依湖伴水的村子一下子刷爆了当地的朋友圈。为深探“一村一品牌”之究竟,我们踏上了水禽嬉戏、水鸟低旋、水草摇曳的宝应湖畔新荡村土地。

    新荡村,在宝应县氾水镇最西边,是一个拥有8.75平方公里、辖8个村民小组、总人口1385人、耕地总面积达6687亩的行政村。2017年底村GDP达到2780万元,其中有机稻米、有机蔬菜产业收入1695万元。

    辣椒种植园承包经营人郑学权说:“我原本就种几亩责任田,也没有其他经济来源,日子过得紧巴巴的。自从加入到有机蔬菜种植合作社后,家庭收入年年往上翻,居然条件得到了改善,现在的日子就像朝天椒红红火火。”在走访中我们了解到,像郑学权这样通过种植有机蔬菜致富的有很多。

    新荡村党支部书记徐加俊给我们算了一笔帐:“我们村98%的土地被流转,每亩流转费为800元,加上国家补贴的120元/亩、年底合作社发的红包,仅此人均就净得收入1600多元。不种田了,人就去扬州湖西岛有机农场有限公司和丰源生态有机农业有限公司当工人,每人每年收入在5万元左右。即使在这些公司做零工每天也有100-150元不等的收入。2017年底,我们村人均可支配收入达到28167元。”

    2005年以前,宝应湖边上的这个村子,最难的就是交通问题,“两条圩埂路、一条排灌河”就是全村的水陆交通了。过去,在当地群众中曾流传过这么四句顺口溜:“出门泥泞路,四季穿雨靴;东河西荡隔,运输腿跑断。”2005年开始,这里的农村“灰黑化”工程启动,让新荡村群众有了真正意义上的路,连通了“四乡八村”,告别了苦不堪言的出行难岁月。初偿交通便捷的新荡村人,从2008年开始思考如何摆脱贫困、走自我发展道路的问题。机缘巧合的是,这一年新荡村成功引进了扬州湖西岛有机农场有限公司。起先,村民也有不理解的,村委会多次召开村民大会,进行转换土地经营模式的宣传、发动,讲清讲透土地流转后的经营模式(基地+公司+农户),当年就有400多亩土地成功的进行了转换,开始试种有机粮。转换土地的群众当年就有回报,不仅流转土地的费用按时、足额拿到手,土地流转户的群众还优先被安排进公司当工人,像城里人一样拿上了月工资,这让没有流转土地的群众眼馋不已。在这之后的3年中,全村可种植的土地转换率达到了6550亩。在最近5年中,让新荡村群众思维发生改变的还是交通建设。江苏省实施撤渡建桥工程,京杭大运河氾水镇处建造了宝应县第四座运河大桥,河西岸的群众不再“隔河千里远”,不再“望河兴叹”,一条“通湖路”直达有机粮、有机蔬菜种植基地。截止目前,仅新荡一个行政村就有23公里农村公路(相当于上世纪八十年代全县1/10的公路里程数),实现了家家户户通、田间地头通。“我们现在也像城里人一样,住小楼,开小车,晴天不沾灰,雨天不湿鞋。”在这里,村民们都有这样的幸福感。

    憧憬幸福生活时,徐加俊深有感触的说:“未来的路还很长,要进一步发展壮大村集体经济,还得从交通基础设施建设抓起。我们将通过向上争取一点、地方政府补贴一点、村自筹一点的办法,计划用2-3年的时间完成全村所有农村公路的提挡升级,实现标准化、绿化、亮化和美化,让群众出行更加的舒心和安心,为扩大有机粮和有机蔬菜种植规模提供交通基础保障。”

    十年磨一剑。2008年至2017年,新荡村在党的方针政策指引下,在地方各级党委政府坚强领导下,依托农村公路交通的事业迅猛发展,走出了一条属于他们自己的“农民致富、集体增收”新路子。(陈定武 居然)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123897609