教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

冬至大如年 苏州学生娃喜包“幸福五彩饺”

2018年12月24日 19:30:57 来源: 新华网

    为了传承中国传统文化,激发孩子们的爱国热情,增强集体凝聚力,近日,苏州市金阊实验教育集团苏州市金筑实验小学校举行了“温情冬日,快乐冬至”的民俗体验活动。

    活动在《节气歌》中开始。任课老师深入浅出地向学生们介绍了“冬至”的由来和习俗。同学们了解到冬至是我国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个重要的传统节日,俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。

    在苏州,历来有“冬至大如年”的说法。活动现场,孩子们在家长和老师的指导下,亲手包饺子或者做汤圆,亲身体验这传统而又新奇的习俗。他们系上围裙,有的揉,有的搓,有的包,有的煮……忙得不亦乐乎。还有的家庭用菠菜汁、胡萝卜汁和火龙果汁和在面粉里,做成了“五彩饺”,表达对生活的美好祝愿。(胡永春 成如)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123898116