市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海安高新闸东社区:“五园共建” 打造党建“同心圆”

2018年12月24日 19:31:15 来源: 海安市委宣传部

    近年来,海安高新区闸东社区秉承“孝行福地,善润闸东”的人文思想,以党建领航,发挥“一轴四轮”驱动作用。推行大党委,努力建设“精神家园”;开展大治理,努力建设“平安家园”;实施大整治,努力建设“美丽家园”;丰富大舞台,努力建设“快乐家园”;推进大关爱 ,努力建设“幸福家园”。五园共建,共绘特色党建同心圆。

    据了解,该社区坚持党建引领,积极推进社区大党委机制,以社区党支部为龙头,以党小组为活动抓手,开展党员学习教育活动,落实党员干部联系群众制度。积极开展“强党性、明责任、送关怀”党员大走访等主题活动,全面了解社区党员现状,发挥党支部战斗堡垒作用。常态化开展党员服务活动,开展幸福党建来敲门等活动,拓展服务载体向小区、楼栋、家庭延伸。经常性开展党员主题教育活动,定期召开支部民主生活会,社区筹措资金20多万元建设“党性教育馆”、“廉政教育馆”,不断增强社区党支部的凝聚力,战斗力。

    关于社区治理新模式,该社区也在不断探索,持续推进社区“平安家园”建设工程。全面提升社区党员管理、社区建设等管理水平,实现党建与社会治理、平安创建等工作的有机融合。以居民小区为主体,自然居住小区、社会组织为辅建立平安自管机制,搭建大治理平台。同时,充分发挥党建引领作用,利用“德法讲习所”等宣教机制开展“法惠少年”、“七五普法进社区、进校园”等法制专题活动进行宣传。此外,积极提升社区党组织在社会治理和引领社会新风尚方面的管理效能,开展诚信邻里教育,努力建设平安社区。

    闸东社区年内召开创文推进会20多个,开展“创文工作进行时,网友来挑刺”等大型主题活动30多场。实施全面高标准大整治,切实加强河长制巡查,推进新通扬运河污染防治工作。持续开展农村人居环境整治,加强楼道文化氛围营造,通过大宣传、大整治、大提升,共建美丽闸东。

    年内举办了“善润闸东”艺术家走进社区系列展览4次,举行“万里千家”惠民演出20多场次,“乐一天”居民艺术节、闸东社区群众歌舞表演等活动。不断丰富群众大舞台,有序开展群众性文化、服务活动。宣教开路,寓教于乐,充分发挥服务中心的阵地作用,成立15个社区志愿者俱乐部,坚持周周有活动,打造“快乐家园”。

    该区通过走访、慰问等形式,开展党员送温暖等活动。通过社区居家养老中心建设,残疾人之家建设,开展扶贫帮困和创业服务活动30多次。社区联合举办“江海书法家送福、送春联到社区”、“欢乐重阳 幸福生活”、“七彩夏日”等活动,不断增强社区群众获得感、幸福感,建设幸福新家园。(刘德旺 朱强宇 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123898135