新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

归来!南京长江大桥!

2018年12月25日 09:24:09 | 来源:新华网

    2016年10月28日22点起,南京长江大桥正式封闭。

    不知不觉,这座早已融入南京人生活的大桥已经告别大家整整27个月。   

    经过改造提升,换上靓妆的大桥,官宣本月29日,就将以“新生”的姿态重新亮相:全面恢复通车。

    牵动千千万万人心的“南京印记”,要回来啦!

    南京长江大桥,长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,开创了我国“自力更生”建设大型桥梁的新纪元,是代表“中国制造”与“大国工匠”的经典之桥,承载了一代南京人乃至中国人的记忆。

    此次维修,是长江大桥服役48年来的首次封闭大修。

    受力性能相对较差的“陶粒混凝土行车道板”全部拆除,改成自重较轻、连接性能更好的“正交异性钢桥面板”,大大提高了桥面行车的舒适性和耐久性。

    对于长江大桥上的诸多“文物”,维修要求达到修旧如旧的效果,而还原外立面的水刷石工艺更是“重中之重”。

    长江大桥公路正桥两边的栏杆上一共镶嵌202块铸铁浮雕,分为镂空向日葵、风景主题、“工农兵”三类。其中,向日葵镂空雕98块,风景主题浮雕98块,“红旗齿轮麦穗”的工农兵浮雕6块。

    98块风景浮雕画面共有20种,以史诗画卷的气魄描绘了南京长江大桥建造同期,新中国社会主义建设的巨大成就和祖国山河风貌。分别是:北京车站、大庆油田、大寨英雄田、边防战士、钢都鞍山、抚顺煤矿、东北森林、长城内外、草原牧马、吴泾化工厂、新安江电站、东海前哨、湛江海港、南海渔帆、以岛为家、西南铁路、川藏公路、攀登高峰、沙漠勘探、万吨巨轮。鲜为人知的是,风景浮雕画中,原有一块“草原牧马”因1991年一次交通事故被撞,掉入长江中,此次文物修缮也将其补齐了。

    10米多高的工农兵群雕和三面红旗,为南京长江大桥打上了鲜明的时代烙印。

    换新颜后的群雕现出“粉嘟嘟”的肉色,和以前灰白色完全不同。据介绍,大家以前看到的灰白色,实际上是多年风化后的颜色。为了让它“由内而外”恢复原貌,文物保护工程设计组查阅了当年的设计图纸、施工图片,走访多位当年设计者、建设者,最终让群雕逐渐恢复了“本色”。

    桥头堡三面红旗则实现了“由静到动”。以往的红旗亮化效果,只是通过红色点光源对红旗的轮廓进行勾勒;这次则通过动态影像灯,把程序模拟风的速度,让红旗和风的速度是同步的,给人的感觉是红旗真正地实现了“迎风飘扬”。

    玉兰花灯是长江大桥上一道独特的风景。大桥上的玉兰花灯共有299根,由于历经五十年的风雨侵蚀,不少花灯的破损十分严重。为了让花灯恢复原貌,市公建中心对这些花灯逐一编号,并拆解送至江北维修仓库进行裂缝加固、打磨、除锈等修补作业。修补过后,不仅恢复了玉兰花灯本来模样,也提高了花灯的结构强度和耐腐蚀性。

    玉兰灯的光源从白炽灯更换为节能LED灯,整体亮化以黄白两色为主,红光加以点缀,重点突出桥头堡、雕塑和桥梁主体等部位,既与两岸都市风光相协调,又能反映出原有的历史风貌。

    长江大桥,是南京的标志性建筑、江苏的文化符号、共和国的辉煌,也是中国著名景点,被列为新金陵四十八景。

    从1970年至1993年,先后接待100多个国家和地区的国家元首、政府首脑及600多个外国代表团,来此观览的国内外游客更是难以计数。1960年以“世界最长的公铁两用桥”被载入《吉尼斯世界纪录大全》,2014年7月入选不可移动文物,2016年9月入选首批中国20世纪建筑遗产名录。新华网(毛丽萍/文 席航飞/摄)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐]
010070080010000000000000011111091123879259