市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港:善谋善为,形成富有成效的监督合力

2018年12月25日 11:14:05 来源: 张家港市纪委

    “只有善谋事,敢干事,善借势,才能干成事。”张家港市纪委第十一派驻组组长钱凤娟谈及派驻工作时这样讲道,“派驻组一般只有2-3名工作人员,面对综合监督部门数十家企事业单位,数百名分散在各地办公的监察对象,如果不能借力聚力,监督工作很难真正做到全覆盖。”

    借势而为。今年张家港市委先后对房管中心、住建局、民防局开展巡察,派驻组坚持巡察、派驻监督是一体的理念,主动对接巡察组,将平时搜集掌握的综合监督部门的基本信息、全面从严治党工作的客观现状等“探头”数据共享,确保巡察准确“切中要害”,发现真实问题。同时参与巡察分工,承担巡察任务,从巡察实践中积极借鉴学习,不断提高派驻组执纪监督的履责能力。巡察结束,对照巡察反馈问题清单,精准发力,高标准抓好巡察后半篇文章,力促综合监督部门问题整改到位,同时,举一反三,建立形成长效机制。

    谈言微中。该市第十一派驻组在与在驻部门40名中层干部一对一交流过程中,以“拉家常”的方式引导谈话人敢说话、说实话,了解掌握干部思想动态、工作及作风情况,对谈话中发现的苗头性、倾向性问题,咬耳扯袖、整改提醒;在谈话过程中,部分人员主动谈到部门廉政风险点所在,帮助综合监督部门挖掘到真正的风险点。在分别与110名党员干部、85名“新入党、新入职、新提拔”人员集体廉政谈话过程中,传递了全面从严治党越来越严的强烈信号,推动城建口部门构筑起“不想腐”的巍巍堤坝。

    集思广议。据了解,该派驻组建立了纪检监察双月工作例会制度,参加对象为部门分管领导、纪检联络员、派驻纪检监察组全体人员,凡涉及各驻部门的重要工作,派驻组通过例会进行沟通协商,拿出切实可行的意见建议。组内,建立了每周组务会议制度,参加成员为纪检监察组全体人员,发起人可能是组长,也可能是组内任何一位同志,可以就一个议题进行讨论,也可能是当前工作,问题线索及案情研究,也可能是下阶段工作任务布置;通过组内协商,提高了工作效能,也相互促进了大家的工作水平。

    闭环监督。该派驻组坚持工作统筹,对监督检查发现问题和工作例会通报情况定期组织“回头看”,实现前期抓计划布置、中期抓跟踪检查、后期抓整改规范的工作闭环,在公车管理、三公经费使用等检查中,形成了闭合高效的监督模式。如廉政风险点排查,年初采用五步法对四个部门60多个岗位排查廉政风险点91条,通过部门领导班子研究确定核心风险点9条。平时以抽查和复查形式持续加强对廉政风险点整改落实情况指导跟踪,目前驻在部门已针对排查出来的风险点制定制度9个。着力抓好督查、反馈、整改、问责等关键环节,构建工作闭环,规范整改流程,提升整改实效,防止督查整改工作表面化、形式化。(向家林)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123900424