市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通城管局:做好“加减法” 解决市民“出行难”

2018年12月25日 11:30:38 来源: 南通城管局

    开车的市民经常担心找不到车位;如果不开车,在公交站点没有覆盖的地方,又怎么解决交通问题呢?这些出行中的烦恼,很多人经常碰到。今年以来,南通市城管局通过增加公共停车泊位数量,缓解停车难问题;同时加大自行车系统建设力度,倡导市民绿色骑行,减少机动车使用量。城管局努力做好“加减法”,市民出行更方便。

    千方百计增加公共停车泊位,建设数量再创新高

    为补齐民生短板,2018年,南通市政府将公共停车泊位建设列入50件为民办实事之一。城管局会同相关部门,高质量推进停车场建设,年底前将全面完成1800个泊位建设任务,比2017年增加560个泊位,是近5年来建设数量最多的一年。

    今年新建的停车场均紧靠老小区、景区、商业中心、学校等停车矛盾突出的区域。严格按“生态化、智能化、海绵化、人性化”要求进行设计、施工,做到上有大树,下有绿草,同时,配备一定数量的残疾人停车泊位,预留10%的充电桩设施,方便新能源汽车充电。

    公共停车场建设,深受老百姓欢迎。如老小区天都花苑,停车难一直困扰着这里的居民,今年在小区北侧和东侧共增加了360个车位,彻底解决了这个问题。很多居民表示,晚上再也不用急着回家抢车位了,邻里关系也变得和谐了,也希望政府加大投入,逐年缓解停车难问题。

    精心打造公共自行车系统,提升市民骑行满意度

    目前,公共自行车系统在市区建有334个网点,投放自行车6500辆,市民办卡8.2万张,累计骑行近2000万人次。实行24小时全天候服务,是市区日服务时间最长的公共交通工具,为市民短距离出行提供了方便。

    针对部分市民反映公共自行车办卡、充值不方便的问题,今年市城管局组织永久公司进行“扫码租车”改造,市区所有自行车网点全面改造到位,市民通过手机扫一扫就可以借还车,同时,原来的卡还可以继续使用。

    自行车公司80人的服务团队每天进行保洁、维修、调度,市城管局每天对公共自行车系统进行监控,每周组织抽查考核,另外,还聘请了20位热心市民做义务监督员,发挥“啄木鸟”的作用,市城管局、热心市民、公司人员共同组建了公共自行车管理微信群,发现问题,只要在群里“吼”一声,马上就能解决。

    稳妥推进共享单车落地,监管新举措成为行业风向标

    为了缓解城市交通压力、倡导市民绿色出行,市城管局牵头通过公开招标,经过评标小组和社会代表的综合打分,引进了共享单车企业永安行科技服务有限公司。

    市区共享单车实施免押金骑行,市民可少量预充值骑行,资金安全风险降至最低。目前已投放1.2万辆,根据运营情况将逐步增至3万辆。通过上牌控制投放的数量,运营数据接入市区智慧平台进行监管。

    利用固定设施加装电子围栏,目前已建设690个精准停放点,基本达到150米半径范围就有一个点。同时,实行点内停放与点外停放相结合,保持共享单车使用的灵活性。倡导市民文明骑行,随意停放时加收一定金额的调度费。

    同时,企业必须与属地城管部门签订停车秩序管理责任书,缴纳30万元的履约保证金,根据考核结果逐年退还履约保证金。

    南通推出的共享单车监管“组合拳”,引起了省委和主流媒体的关注,被称为“行业发展的风向标”,认为南通有望破解共享单车治理难题。(周华 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123900984