市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

中国教育资本年会在上海虹桥(相城)数字经济创新园区召开

2018年12月25日 16:14:58 来源: 新华网

    12月22日,2018中国教育资本年会在位于上海虹桥商务区的上海虹桥(相城)数字经济创新园区召开。本届年会以“相信·陪伴”为主题,由多鲸资本主办,相城金控、真格基金等单位协办。苏州相城区委常委、副区长潘春华出席会议并致辞。

    活动现场,来自国内专业投资机构、精品投行、知名教育综合体的近百名业界精英、行业专家共聚一堂,回顾2018年中国教育大事件,探讨教育行业投资及创业方向,并就2019年教育投资趋势进行了思想碰撞。活动现场,“多鲸荟”项目正式签约落户苏州市相城区。以聚焦教育产业价值创造和分享的“新门户型”社群为定位,“多鲸荟”致力于通过研学游学、私董会、项目孵化等综合产品服务,打造链接教育产业优质资源的聚合平台和企业家俱乐部。据悉,未来多鲸资本教育将与相城区政府开展深度合作,促进聚合长三角教育产业资源,推动更多的投资、服务项目落户苏州相城。

    “相城以‘大研发、大文化、大健康’为产业方向,已集聚各类基金109只,总规模超1000亿元。”在致辞中,潘春华从区域优势、战略规划、发展新格局三个方面,为与会嘉宾介绍了相城创投发展的优势与潜力。相城区位处苏州市域地理中心,近年来主动融入长三角一体化、扬子江城市群等国家区域发展战略,着力构建“产业+科技+金融+人才”的科技金融新生态。核心打造的阳澄生态新区(高铁新城)片区,正成长为全国领先的大数据、无人驾驶、区块链产业高地。为进一步抢占发展新机遇,相城区还充分发挥交通枢纽的区位优势,通过精准对接,移植上海科创投经验,并在上海虹桥商务区布局两大载体,全力打造国内一流、特色鲜明的数字经济创新园区。

    据介绍,新近投用的上海虹桥(相城)数字经济创新园区,包括展览展示中心、科技创新中心、文化创意中心、基金发展中心和人才服务中心等“五大中心”,既可展示相城自身特色,也具备“双向对接窗口”功能,将会成为厚植相城开放优势的“桥头堡”,共议区域协同发展的策源地。教育是地方发展的基石。随着经济社会全面发展,相城区正着力构建与经济社会发展相匹配的教育生态。

    今年,相城区进一步扩大教育开放合作,逐步拓展整合汇聚优质教育资源:与新加坡伊顿国际教育集团合作设立三角咀伊顿国际幼儿园;开展试点探索民办园管理模式;大力实施名师培育工程,打造高素质专业化创新型教师队伍……通过鼓励高质量社会办学,不断调整优化教育供给,打造公办、民办教育竞争发展和协调发展的良好格局,为地方全面发展持续提供内生动力。在本次年会上,中欧教育创新创业大赛正式启动。主题演讲环节,多鲸资本合伙人、真格教育基金合伙人葛文伟、精锐教育创始人兼CEO张熙、中欧国际工商学院创业管理实践教授龚焱分别作了题为《教育资本这一年》《教育产业的精细化运营》《创新路径演进:大变局&明天思维》的主题报告。此外,本次峰会还举办了教育上市公司论坛、VC/PE教育投资论坛、教育独角鲸论坛、教育行业服务论坛四大主题论坛,与会专家从教育行业管理、投资、创业、第三方服务等维度深入探讨中国教育的现在与未来,给与会人员带来一场精彩的思想盛宴。(戚文丽 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123902010