市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏美境行动第十五届颁奖暨第十六届启动仪式在宁举行

2018年12月25日 16:15:44 来源: 新华网

    12月22日,江苏美境行动第十五届颁奖暨第十六届启动仪式在江苏开放大学举行,该活动由江苏省环境保护宣传教育中心、江苏省环保联合会、江苏省关心下一代基金会、江苏绿色之友等单位共同举办。江苏美境行动自2004年开展以来每年一届,已经成功举办了十四届,2018年是第十五届。

    江苏美境行动鼓励江苏省大学、中学、小学的在校学生,在老师的辅导下,利用现有的知识技能和生活经验,整合家庭、学校、社区的环境资源,以小组、班级、年级或学校为单位,学生自己设计并实施环保方案;推动青少年关心和解决身边环境问题的能力,用自己的方式创造更加美好的环境,在提高环境保护意识的同时,培养良好的社会责任感。

    江苏美境行动大量优秀设计方案的实施,对提高公众的环境保护意识、解决身边的环境问题做出了积极的贡献。同时由于江苏美境行动的公益性、教育性、实践性强,已经成为学校社会实践课、科学课、劳技课和综合实践课等课程最受欢迎的内容之一。因此,江苏美境行动得到了全省环保、教育等部门的大力支持,吸引了全省大中小学校师生的广泛参与。

    经统计,第十五届江苏美境行动直接参与的学校186所,直接参与的师生52800余人。经专家初评,入围优秀方案实施奖的方案44个;在初评的基础上,经专家审定,其中10个方案被评为“STEM”(科学(Science)、技术(Technology)、工程 (Engineering)、数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写)专项奖。

    活动现场颁发优秀辅导老师奖、伯乐奖、“STEM”专项奖,揭晓优秀方案实施一等奖、二等奖、三等奖和“环保方案”演讲比赛金奖、银奖和铜奖,宣布第十六届江苏美境行动启动。

    第十六届江苏美境行动将组织有关专家开展学校教师STEM教育培训和示范课程学习,引导开展江苏美境行动的师生综合运用“STEM”,解决身边的环境问题;将创造条件引导师生走进贫困家庭,改造贫困家庭环境,关爱贫困儿童,阻断贫困代际传递,推动弱势群体共享社会文明做出努力;在倡导绿色消费等方面做一些力所能及的事情,为社区推进绿色发展、循环发展、低碳发展,弘扬生态文化,倡导绿色生活奠定良好的基础。(钱国强 乐涛/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123902434