市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海安市委书记乐当志愿者 助力群众圆梦

2018年12月25日 18:14:52 来源: 新华网

    “老张啊,您的这个心愿,我来帮您实现。”12月24日,海安市委书记顾国标来到高新区谭港村开展志愿服务。

    在村民张增月家,顾国标与老张夫妇促膝长谈,了解到年过七旬的张增月是谭港村文艺宣传队的一员,平时主动学习表演、参与创作,家里更是成为了村文艺宣传队创作、排练的基地。当得知老张唯一的心愿就是希望市委市政府能多提供些文艺书籍、培训资料便于今后的学习和创作时,顾国标当即欣然认领了这一“微心愿”。这是海安志愿服务活动的一个缩影。

    今年8月,海安被列入全国新时代文明实践中心建设50个试点县(市)。如何有效地开展老百姓喜闻乐见的志愿服务活动,做实做响志愿服务项目,成为海安的一大新课题。11月底,海安启动“村居吹哨 部门报到”文明实践“微心愿”征集活动,向老百姓征集“微心愿”。80多家部门的志愿者走村入户,了解村情民情,梳理百姓需求,共征集到“微心愿”1100余条,用心搭建起干群“连心桥”。

    高新区谭港村共有156名80岁以上的老人。志愿者在入户走访时,不少老人表示,希望不出村就能理发。为帮老人“圆梦”,让老人们享受到“家门口”的志愿服务,该村文明实践站将每月26日定为志愿服务日。当天,全村80岁以上的老人都能在爱心理发室接受义务洗头、理发、剪指甲服务。

    作为海安230个新时代文明实践站中的一员,谭港村坚持以群众需求为导向,不断丰富新时代文明实践内涵。该村在海安率先打造3处百姓大舞台,培育出一批乡土演艺“民星”,志愿服务走进千家万户。 顾国标指出,新时代文明实践活动是一个循序渐进的过程,成果将会慢慢体现。他希望谭港村高点定位,树立远大志向,坚定不移地把新时代文明实践工作抓好、抓细、抓实,促使新时代文明实践站点成为村级经济的“加油站”、乡风文明的“辅导站”、文明城市的“宣传站”和村级支部的“战斗堡垒”。

    据悉,目前海安已建成市级中心、实践所10个、实践站230个、下延设置实践点500个,拥有五大专业平台、六类文明实践基地,全面打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

    “我也是一名志愿者。”顾国标说。在海安,人人都是志愿者,人人都是受益者。如今,海安的志愿服务队伍已发展到近10万人。接下来,海安将进一步发挥志愿者的力量,继续充实壮大志愿服务队伍,动员党员干部和有特长的人加入进来。(海轩 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123903566