首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

中盐金坛“盐穴压缩空气储能国家试验示范项目”举行奠基仪式

2018年12月25日 19:23:48 来源: 新华网

    新华网南京12月25日电(蔡逸秋 孙波)12月25日, 中盐金坛“盐穴压缩空气储能国家试验示范项目”奠基仪式在常州金坛区薛埠镇举行。据悉,“盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目”于2017年5月27日获国家能源局批复,该示范项目拟建设1套60MW盐穴非补燃压缩空气储能系统,将在推动我国制盐行业向能源行业转型发展上产生历史性重要意义。

    中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤,中国科学院院士何雅玲,中国科学院院士卢强,中国科学院院士周远,中盐集团董事长李耀强,中国电机工程学会秘书长李若梅,常州市发改委副主任朱建江,清华启迪控股副总裁文辉,华能江苏分公司副总经理李来龙,金坛区政府区委书记狄志强,金坛区政府人大主任王跃中,金坛区政府区长沈东,金坛区政府政协主席陈春洪,国网江苏省电力公司发展部副主任刘玉方,江苏省电力设计院董事长蔡升华,清华大学梅生伟教授,中盐金坛公司总经理管国兴等出席,并为项目奠基培土。

    中盐金坛公司总经理管国兴在奠基仪式上介绍说,“盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目”于2017年5月27日获国家能源局批复。当月,中盐金坛公司成立卢强院士工作站,次月成立“清华大学—中盐金坛压缩空气储能技术联合研究中心”,2017年底,组建了以清华大学梅生伟教授为项目首席科学家的技术专家团队,协力推进盐穴压缩空气储能国家示范项目。2018年10月取得当地政府建设许可,目前已注册成立项目公司。

    据了解,该示范项目拟建设1套60MW盐穴非补燃压缩空气储能系统。项目总投资15亿元人民币,其中一期投资5.34亿元。未来,将分期建设装机容量达百万千瓦的压缩空气储能基地。

    中盐集团董事长李耀强在致辞中说,中盐金坛公司在地方政府的支持下,先后与中石油、中石化、德国搜空公司合作,于2007年建成亚洲首座盐穴储气库,在学习借鉴国外先进技术和经验的同时,不断摸索、总结与创新盐穴储气库的造腔技术并趋于成熟;2014年与香港中华燃气公司合作,开工建设国内首个城镇燃气大规模盐穴储气库项目,开创市场化运作模式;2011—2018年连续成功举办四届“盐穴综合利用”国际学术研讨会,为中外专家搭建高端对话平台,推动了“盐穴综合利用”的研究与交流;2017年6月,中盐与清华大学共同成立了压缩空气储能联合研究中心,就国家盐穴循环经济利用进行探索和实践,并在金坛建立“卢强院士工作站”,标志着在盐穴资源利用上又迈上了一个新台阶。

    李耀强表示,此次中盐金坛公司与清华大学、中国华能集团共建”盐穴压缩空气储能国家试验示范项目”,是产学研平台结出的硕果,也是央企之间又一合作成果。该项目的建设,不仅推动了央企与高校产学研平台从理论研究到项目落地的全链条建设,推动了制盐行业向能源行业的转型,也推动了央企之间的合作与交流。作为国家能源战略工程的一部分,中盐集团公司将和清华大学、中国华能一起,担负起历史赋予的使命,推动国家清洁能源的发展,履行应有的社会责任。

    据悉,盐穴储能是一项新的技术,具有重要的社会价值和经济价值。首先,该项目将创建具有完全自主知识产权的压缩空气储能技术体系,推动储能产业自主创新水平的提升,引领智能电网向低碳、绿色的方向建设与发展,促进我国能源结构的清洁化转型。其次,该项目的顺利实施,能够有力的支撑当地电网的调峰需求,促进电力系统安全平稳运营,缓解峰谷差造成的电力供应紧张局面。此外,盐穴压缩空气储能以盐穴作为新的储能载体,不仅是消除工业盐穴地质灾害风险最有效、最经济的手段之一,也是盐行业实现结构转型发展的良机。我国拥有丰富的盐穴资源,盐穴储能未来在我国具有广阔的应用前景。该项目建成后在规模和效率上都将树立样板和典范,具有很强的示范意义。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123903568