市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海安市委书记顾国标:讲好理论宣讲的“地方话”

2018年12月25日 18:30:05 来源: 新华网

    “理论宣讲,要说老百姓听得懂、能理解的话,这是关键。”12月24日,海安市委书记顾国标来到海安高新区谭港村新时代文明实践点“照明书屋”,就如何推动新时代文明实践工作纵向深入,为在座的20余名理论宣讲志愿者上了一堂生动的辅导课。

    据悉,“照明书屋”由谭港村退休教师曹肇铭创办。曹老还组织成立了“幸福港湾”志愿队,以“五老”为主体,辐射周围居民,每周开展志愿服务活动,传播新思想、传承优秀传统文化、传送乡风文明,将“照明书屋”打造成为谭港村理论宣讲的重要基地。

    顾国标在讲座中指出,党中央高度重视新时代文明实践中心建设,该项工作是助推乡村振兴、满足人民精神文化需求的迫切需要。海安作为全国50个试点城市之一,要将推动新时代文明实践工作在基层落实作为取得成效的关键,切合实际,从群众需求出发,用听得懂、易领会的“谭港话”进行发动,挖掘乡村能人的潜力、特长,使他们成为文明实践的“主演”,从而达到群众喜闻乐见的效果。

    理论工作已经成为海安精心打造的一张亮丽名片。连续6年被评为省党员冬训先进集体,中心组在南通市唯一获评江苏省县以上党委(党组)理论学习中心组示范点。百姓名嘴宣讲全省有名,有全国理论宣讲先进个人2名、省理论宣讲先进个人1名,这为新时代文明实践中心理论宣讲平台建设提供了有力支撑。

    “海安拥有1500名理论宣讲志愿者,有‘五老’、有网格员、有村干部等,他们遍布乡村、社区,就在百姓身边。”海安市委常委、宣传部长严长江说,为让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,海安依托新时代文明实践中心建设,充分发挥“百姓名嘴”大众化宣讲优势,组织实施了“百姓名嘴”30×50孵化工程(由市百姓名嘴骨干班30名成员接受导师培训,每人结对50名村居理论宣讲志愿者,对全市各区镇实践所、实践站宣讲员进行“二次培训”),“以身边人,说身边事”,将理论、政策翻译成“地方话”“家常话”,实现燎原式传播。今年,理论宣讲平台共组织宣讲1600余场,覆盖各类群体20余万人,群众反响热烈,社会效果良好。

    活动当天,顾国标还了解了谭港村文明实践工作开展情况,观看了宣传短片,并参与了志愿服务,认领了村民的“微心愿”。他强调,要将新时代文明实践活动与海安的总体发展紧密结合,促进海安经济社会发展。(海轩 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123903602