首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“德美江苏”全国网络媒体江苏行在南京启动

2018年12月26日 11:02:57 来源: 新华网

    12月24日,由江苏省委宣传部、省文明办、省委网信办、省信用办联合主办的“德美江苏”——全国网络媒体江苏行启动仪式在南京举行。据悉,在24日至28日活动期间,来自20余家新闻媒体及网络知名人士将深入探访南京、宿迁、扬州、南通、无锡五个设区市的诚信建设工作,通过笔杆、镜头展现江苏在推进诚信建设制度化方面的相关举措和成效。

    诚信建设是一项长期、复杂的系统工程。2017年以来,江苏省政府先后出台多项信用管理文件,包括《江苏省加强个人诚信体系建设和全面加强电子商务领域诚信建设实施意见的通知》《江苏省关于加强政务诚信建设的实施意见》《江苏省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》和《江苏省公共信用信息管理办法(试行)》,涵盖食品药品安全、产品质量、工程建设、电子商务、交通安全等多个领域。

    在启动仪式上,江苏省委宣传部副部长葛莱介绍了近年来“诚信江苏”建设的基本情况。葛莱表示,据不完全统计,近年来省、市、县有关部门先后出台有关诚信工作的规章制度500多项,形成了从信用信息记录、归集、共享、发布、应用、修复以及信用奖惩一条龙、闭环式的信用管理制度构架,有力支撑了社会信用体系建设。目前,江苏省公共信用信息平台已归集59家省级部门、13个设区市的约36.8亿条信息,覆盖全省368.1万户在业企业,598.9万个体工商户,9.5万个民非企业和社团等信用主体、所有类型市场主体、所有类别行政事项以及6009.2万自然人,有效的消除了信用信息孤岛。此外,在公共信用信息共享平台的基础上,江苏省建立了联合奖惩系统,对失信者,江苏省出台了《江苏省社会法人失信惩戒办法》和《江苏省自然人失信惩戒办法》,按照失信类别和程度,综合运用法律、经济、行政、社会管理等多种手段,使失信者在注册登记、金融信贷、招标投标、就业消费等方面受到限制,提高失信成本。

    针对通讯信息诈骗、互联网虚假信息和造谣传谣等19个重点失信高发领域。葛莱介绍,今年以来,全省共破获省内通讯网络诈骗案件7419起,抓获犯罪嫌疑人10187名,打掉犯罪团伙1274个,捣毁诈骗窝点1230个;关停涉案电话号码2373个,封堵涉案域名1763个,封停涉案QQ号码2900个、封停微信账号2583个。全省侦破制造传播网络谣言违法犯罪案件341起,查处造谣网民223人,行政处罚互联网单位50余家次。预计到今年年底,江苏省将实现对通讯信息诈骗、互联网虚假信息和造谣传谣等19个重点领域实现重点关注名单治理全覆盖。

    会议最后,江苏省委宣传部副部长葛莱、省网信办副主任胡连生、省信用办副主任程友华共同为本次活动授旗。(杨派)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123904750