市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

2018年度江苏省农机推广工作会议在南京召开

2018年12月26日 09:39:21 来源: 江苏省农业农村厅

    12月25日,由江苏省农业机械技术推广站组织的2018年度全省农机推广工作暨农机化高质量发展报告会在南京举行,会议总结交流了2018年全省农机推广工作成效,并研究部署2019年农机推广工作。江苏省农业农村厅副厅长沈毅出席会议并讲话,省农业农村厅农机相关处室及直属单位负责人、13个省辖市及各市(县、区)农机管理部门负责人、农机推广站站长约250余人参加了会议。

    会上,沈毅充分肯定了2018年江苏全省农机化技术推广工作取得的积极成绩,他指出,2018年江苏农机推广系统紧紧围绕全省农机化发展的中心任务,充分发挥了主力军和突击队作用,在助推粮食生产全程机械化示范省建设、农机“两大工程”建设、油料等经济作物机械化技术推广工作上取得了显著成绩,为全省农机化全程全面、高质高效发展做出了积极贡献。

    沈毅表示,农业机械化是农业现代化的重要标志。推进农机化推广工作对推动农业农村现代化、助力全省农机化高质高效、全程全面发展具有重要意义。他指出,实施乡村振兴战略,产业发展是基础。农机化作为服务农业产业部门,目前已渗入农业生产、农民生活、农村生态的方方面面。可以说,已经没有农业产业不需要农机化,没有农机化的产业也很难发展壮大,农业机械化已成为农业现代化和乡村振兴的重要引擎。加快农业机械化、智能化,加快推广先进适用的农机装备技术,才能振兴农业产业,提高农业生产效率,提升农产品市场竞争力,从而推动农业产业发展,增加农民收入。

    沈毅还围绕产业发展、机艺融合、科技创新、体系建设等方面对今后推动农机技术推广工作提出了明确要求。他表示,2019年是全省粮食生产全程机械化示范建设的攻坚之年(7个未纳入示范县建设的县(市、区)要纳入省级建设计划),也是设施农业“机器换人”工程和绿色环保农机装备与技术示范应用工程加快推进之年。他要求各级农机推广机构要围绕这个核心任务,加快农机装备与技术推广,提高工作质量。要加快粮食生产全程机械化的对标找差、查漏补缺,保证2020年完成整省示范建设的目标任务。要加快高效设施农业机器换人和绿色环保技术装备的推进步伐,特别要关注绿色蔬菜、应时鲜果、花卉苗木、中药材等高效作物,以及渔业等高效养殖业,注重推广适应农业产业结构调整的新机具新技术,力争形成农机技术推广与农业产业紧密联系、良性互动、共同发展的新局面。

    会上还邀请了华南农业大学罗锡文院士、扬州大学水稻产业工程技术研究院张洪程院士、国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士、农业农村部南京农业机械化研究所副所长胡志超等专家,分别就《智慧设施农业技术装备》、《大田粮食生产全面实现高水平机械化的探讨》等话题进行了主题演讲。(赵敏) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123905247