首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

接力传承 听“桥二代”“桥三代”讲述大桥情缘

2018年12月26日 10:17:26 来源: 金陵晚报

    “桥,自力更生路一条。举宝书,人间奇迹造。桥,凌空飞起百丈高。庆胜利,革命红旗飘。桥,横跨长江镇惊涛……”这是中铁大桥局二公司职工宋宜强的父亲为南京长江大桥作的诗。父亲9年前去世,他也将父亲的这些作品保留了下来。

    “桥二代”

    两代桥工的接力和传承

    用今天的话说,老宋是“桥二代”,也是中铁大桥局的一名副总工程师。对于父亲建桥的日子,老宋有着极深的记忆。父亲1958年参加工作,成为了第一代桥工,先后参与了南京长江大桥、九江长江大桥、钱塘江第二大桥、京九铁路孙口黄河特大桥、芜湖长江大桥等国内著名桥梁工程建设。“我们住在大桥附近,工作也在大桥附近,我的童年、少年时代,是听着南京长江大桥的故事度过的,从小深受父辈的影响,长大也子承父业,继续从事桥梁工程建设,也顺利实现了我们家两代桥工的接力和传承。”

    大桥纪念绣品、一些珍贵又清晰的建桥技术资料……说着,老宋还给我们展示了父亲留给他的大桥记忆,这些文物都是父亲参加南京长江大桥的建设后珍藏的,父亲去世前将这些宝贝留给了他,也希望他为桥梁事业多作贡献。

    1983年,老宋参加工作。一直深受父亲的影响,他成为了第二代桥工,参加了芜湖长江大桥、南京大胜关长江大桥等大桥建设,质量安全是大桥的生命,而老宋从事桥梁工程质量安全管理工作一干就是十八年。

    “桥三代”

    对大桥有更多的情感

    听祖辈父辈讲述大桥记忆的还有中铁大桥局二公司职工鄢亮。

    为了解决桥工子女们的入学问题,30多年前,在南京方家营大桥新村有所小学、中学都在一起的学校,叫南京大桥铁路学校。鄢亮告诉记者,当时自己读的是南京大桥铁路小学和南京大桥铁路中学,这里几乎全是当年建造南京大桥的职工子女。

    “学校一共有两幢教学楼,红灰色的,有一个水泥操场,还有活动室。”他回忆,当年随着南京长江大桥建成通车,大桥二处的职工又有了新的任务,不少同学后来跟随父母去了远方,所以后来班级就逐渐减少了。鄢亮也跟随父母辗转多个建桥工地,学会了很多当地的方言。“很多同学的家长都是来自全国各地的桥工,大部分来自湖北。建完武汉长江大桥后,很多职工来到了南京,我和同学们是‘桥三代’,在南京长大。”学校承载着他们对南京最多的记忆就是长江大桥。他说,小时候每每读到《南京长江大桥》这篇课文,内心很是激动,当时最自豪的就是相比于同龄人,对大桥有更多的了解和情感,桥梁伴随着他们这一代逐渐成长,也正因为大桥,他们聚在了一起。

    感叹变化

    荒凉滩地如今高楼林立

    如今,在老宋和鄢亮的身边,还有一些“桥二代”“桥三代”,他们因为大桥聚集在了一起,也将大桥情缘传递给下一代。“要说变化,最大的感触就是经济发展起来了,当年大桥两岸的荒凉滩地,如今已建成了鳞次栉比的高楼大厦,尤其是夜晚,长江大桥两岸灯火辉煌,这是南京人的记忆,也是父辈们的成绩。”老宋感慨万千,工作之余他常常用相机把大桥的关键部位和改造过程拍下来。一张张照片,凝聚着“桥二代”“桥三代”对建桥事业的感情。(王海芳 王娟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123906048