文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

六国欢聚中国连云港放声“丝路飞歌”

2018年12月26日 15:46:26 来源: 新华网

    12月25日晚上7:30,“丝路飞歌”——中国(连云港)与中亚五国“丝路迎新年”晚会在连云港广电影视城一号演播厅上演。晚会以创意节目《茉莉花》为序曲,有着300多年历史的国乐精华《茉莉花》配上柔美的舞姿,绘成一幅诗意江南的灵动画卷,带来浓郁的中国传统风韵,引入晚会节目。

    今年的“丝路迎新年”晚会分为《寻千年缘》《汇中亚情》《圆丝路梦》3个篇章,以丝路文化交融为主线,突出“江苏特色、丝路风情、中国气派、国际表达”,上演15个精心选送的节目,通过虚拟包装、3D影像、大型道具和电视特技等技术手段实现时空穿越和古今融合,制作出献给中国和中亚五国观众的“新年文艺大餐”。

    上海女歌手林宝演唱的《爱的凝眸》,改编自著名的哈萨克民歌《我的黑眼瞳》,营造出一种史诗般的场景,描绘了哈萨克草原的辽阔,展现了哈萨克人爱思考、通豁达的民族性格。乌兹别克歌曲《莺歌燕舞》、吉尔吉斯民乐《融合》、塔吉克舞《候鸟飞舞》、哈萨克歌曲《无风的夜晚明亮的月》、土库曼民歌《我的亲爱的》等节目先后上演,将中亚五国别样的风情一一呈现在观众面前。中国的京剧、歌舞、杂技,以及连云港的国家非物质文化遗产“海州五大宫调”等,给晚会带来了一个又一个看点。

    最后,由连云港籍作曲家王咏梅、江苏词作家李潮润创作的歌曲《中国梦·丝路情》,为高潮迭起的晚会添加了“点睛”的注解。这首歌曲突出反映了江苏在“一带一路”开放大格局中,立足新时代新征程全力做好扩大向东开放和引领向西开放的文章,也表现了连云港在“一带一路”建设中焕发出的光辉,诠释了文艺工作者眼中的“一带一路”和伟大“中国梦”。晚会在世界名曲《喀秋莎》、《茉莉花》、《友谊地久天长》的联唱中进入尾声,全体演员以合唱谢幕,再次演绎了中国与丝路沿线国家的深情厚谊。

    晚会接近尾声时,举行了中国与中亚“丝路民族风情汇演”承办国交接仪式,哈萨克斯坦阿斯塔纳理想之路文化友好协会会长杜曼·阿曼从连云港广电传媒集团董事长高兰军手中接过具有象征意义的水晶杯,下一届中国与中亚“丝路民族风情汇演”将在哈萨克斯坦举办。

    本次晚会由中宣部国际传播局、文化部艺术司、江苏省委宣传部指导,中国国际电视台、哈萨克斯坦国家电视台、吉尔吉斯斯坦玛纳斯广播电视台、乌兹别克斯坦世界电视台、塔吉克斯坦提罗孜电视台、土库曼斯坦国家电视台联合主办,连云港市委宣传部、连云港市广播电视台承办。(韦一清)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123906279