首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏涟水:用“黄金水源”做好“水”文章

2018年12月26日 14:05:08 来源: 新华网

    新华网南京12月26日电(眭黎曦 翟星渊)“水在城中,城在水中”是一番什么样的景象?水本平常,如何将“黄金水源”转化为经济发展的动能?进一步写好绿色发展的“水文章”?

    走近江苏涟水,看到的是一个全新的答案,领略到的是运河之都的灵韵美,鱼米之乡的情怀美,体验到的是美食之乡的风味美,生态水城的绿色美。

    涟水县县长时勇介绍道:涟水因水得名,是江苏水乡中的一个特色板块,古淮河、盐河、涟河、漪河穿城而过;地表、地下水资源十分丰富,全县矿泉水资源弹性存储量约1.73亿吨,可开采量约1659万吨/年,矿泉水水质之优良,分布之广泛,在华东地区十分少见,是名副其实的“黄金水源”。

    鉴于此,今年初涟水县果断决策,立足“挖掘黄金水源矿藏,创成矿泉金字招牌”,全面启动“中国矿泉水之乡”申报创建工作。通过近一年的努力,涟水县成功成为全国第13家、江苏首家“中国矿泉水之乡”。

    绿色发展的“水”文章远不止于此。12月25日,记者从“涟水县创成‘中国矿泉水之乡’新闻发布会上获悉,涟水县被正式授予“中国矿泉水之乡”荣誉称号。这标志着涟水在做好“水”文章的路上迈出了坚实的一步。

    面对得天独厚的富锶、富偏硅酸天然弱碱性矿泉水资源,涟水坚持开发与保护并举,以建设华东地区重要的矿泉水水源地和生产基地为总目标,积极践行乡村振兴战略,实现对区域内矿泉水资源保护与开发利用。

    据介绍,下一步涟水将充分发挥资源、区位、交通等方面优势,继续深耕“水”文章。加大矿泉饮品研发投入,深挖矿泉水产业的内涵外延,加强矿泉水资源管理与保护,带动现代服务业和生态农业的全方位嵌入式发展,打造新的经济增长点。

    “中国矿泉水之乡”是对国内矿泉水资源和品质最权威的认证,涟水县将继续用好“水”资源、做足“水”文章,把这块“金字招牌”擦得更亮,涟水县县委书记王向红向记者说道。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123907239