首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

常州市天宁区获颁全国青少年校园足球试点区

2018年12月26日 14:05:08 来源: 新华网

  新华网南京12月26日电(记者 眭黎曦)24日下午,全国青少年校园足球试点区授牌暨2018年天宁区“区长杯”足球联赛启动仪式在江苏省常州市天宁区东青实验学校正式启动。

  授牌仪式上,天宁区区长许小波宣布该区“区长杯”足球联赛启动并开球,来自18所学校的300余名足球小队员开展了“足间精灵”“钟摆奇袭”“百步穿杨”“圆月弯刀”“指哪打哪”“穿越火线”“回头望月”“四两拨千斤”等8个项目的角逐。

  “足球的最大功能是什么?在我们看来是育人。”天宁区教育文体局局长任洁认为,“从育人价值来说,校园足球具有两大功能:一是提升学生身体素质,二是培养学生的团队意识、合作意识、拼搏意识、勇于争先、正确的胜负观、尊重规则等一系列优秀的品质和素养。”

  “足球的最大功能是什么?在我们看来是育人。”天宁区教育文体局局长任洁告诉记者,“从育人价值来说,校园足球可以解决两个问题:一是身体素质提升的问题,二是具有教育中其他学科无法承载的育人功能,可以培养学生的团队意识、合作意识、拼搏意识、勇于争先、正确的胜负观、尊重规则等一系列优秀的品质和素养。”

  近年来,天宁区大力推进校园足球运动,区内的解放路小学、青龙实验小学、朝阳二小、第二实验小学相继成为全国、全省校园足球特色学校。足球运动逐渐成为天宁区师生的第一运动,通过比赛,学生们在技术、洞察力、交流能力等方面得到了锻炼。

  据了解,目前天宁区每所足球特色学校都建有七人制足球场,4所学校建有11人制足球场,3所小学建有五人制灯光笼式足球场,1所小学建有室内足球场。该区每年都会制定足球教师培养计划,分批对非足球专业体育教师进行指导与培训;天宁区还将足球基本知识技能纳入体育课程必修内容,利用大课间等形式开展丰富多样的校园足球活动,每年春、冬季还分别举办一次小学生足球联赛。

  如今,天宁区输送的足球特长生卫雨行已进入清华大学学习,输送进江苏苏宁队的黄紫昌已成为U23国家男子足球队的主力队员,天宁区已累计向各大高校、中超、中甲足球俱乐部梯队输送足球运动员80多名。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123907241