首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏交警发布2018年度交通事故十大警示案例

2018年12月26日 15:47:58 来源: 新华网

    新华网南京12月26日电(虞启忠 苏交轩)数据显示,超过90%以上的交通事故是由交通违法导致的。近日,江苏省公安厅交警总队向社会发布2018年度十大警示案例,涵盖了私家车与专业运输车、机动车与非机动车、成年人与未成年人、城市道路与高速公路的交通事故,提醒广大交通参与者以此为戒,严格遵守交通法规,安全文明出行。

    1、女子推母亲横穿马路,瞬间母女阴阳两隔

    时间:2018年7月10日

    地点:泰州姜堰城区328国道与高教路口

    事发经过:一名妇女推着坐轮椅的母亲横穿马路时,右侧驶来的一辆轿车突然撞上了推车的妇女,导致被撞女子当场死亡。

    交警提醒:行人过马路时应当按照交通信号灯指示,选择人行横道或者过街设施通行;从没有信号灯、人行横道和过街设施的路口横过道路时,应当在确认安全后通过。

    2、男子高速疲劳驾驶酿事故,护栏“穿窗而过”

    时间:2018年8月14日

    地点:连云港灌云县伊山镇204国道

    事发经过:驾驶人驾驶一辆白色轿车在行驶至事发路段时因长时间驾车,导致方向盘突然失控,径直撞上了路边的护栏。在巨大的撞击下,断裂的护栏“穿窗而过”,所幸伤者最终获救,无生命危险。

    交警提醒:疲劳驾驶会加大事故风险,连续驾驶最长不要超过4小时,停车休息不少于20分钟。行驶中若感觉困倦,请选择安全地点休息。

    3、分心驾驶出事故,车辆几近报废、司机腰椎骨折

    时间:2018年4月6日

    地点:南京溧水区

    事发经过:驾驶人王某在开车途中,坐在副驾驶位置的丈夫与坐在后排的女儿不停嬉闹玩耍,王某回头制止时,因操作不当,导致车辆偏离正常行驶路线,撞上对向行驶的客车。事故导致轿车受损严重,司机王某腰椎骨折,丈夫和女儿分别受轻伤。

    交警提醒:驾驶人分心驾驶会导致驾驶操作能力下降,一旦遇上紧急情况极易引发事故。驾驶车辆时,应当集中精力,不做与驾驶无关的事情。

    4、未装安全座椅,6个月婴儿被甩出车外

    时间:2018年4月16日

    地点:苏州张家港市锦丰镇创业路南中心河路口

    事发经过:谢某驾驶轿车行驶至事发路段时,与重型半挂车前部相撞后失控,又与另一辆轿车撞击。事故发生时,谢某车上还有同乘人员4名,其中包括他年仅6个月的儿子。因未安装儿童安全座椅,抱在妻子怀中的儿子被甩出车外,最终抢救无效死亡。

    交警提醒:驾乘人员系好安全带的同时,应当为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

    5、乘坐大客车不系安全带 两乘客被甩出车外当场死亡

    时间:2018年7月22日

    地点:沪陕高速扬州段

    事发经过:李某某驾驶大型客车,搭乘21名乘客行驶至事故发生地点时车辆突然爆胎,导致方向失控。客车穿越中央隔离带冲到对向车道,致使车内2名乘客被抛至路面后遭到客车碾压,2人当场死亡,同时车内多名乘客受伤。

    交警提醒:研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。乘坐大客车时,驾乘人员务必系好安全带。

    6、内轮差!骑车男子卷入右拐大货车当场身亡

    时间:2018年2月1日

    地点:泰州市姜堰区华庄大道路口

    事发经过:一辆大货车右拐弯时,与一辆同向行驶至路口的电动自行车发生剐蹭,货车将电动自行车卷入车轮下,导致骑车人当场身亡。

    交警提醒:非机动车和行人过路口时应当与大型车辆保持足够的安全距离,行车时不要与大车并行,更不能抢行;路口等候时,通常至少应当与大型车辆保持2米以上的距离。

    7、醉驾男子连撞5车后侧翻,多重原因让事故成为必然

    时间:2018年4月30日

    地点:盐城市亭湖区解放南路

    事发经过:男子饮酒后驾驶车辆行驶至事发地点时,失控猛撞路中央隔离护栏,并连撞对向车道的5辆轿车。经查:事发时男子体内酒精含量高达155mg/100ml,属于醉酒驾驶,且存在开车打电话和未系安全带等其他交通违法行为。

    交警提醒:饮酒会导致驾驶人视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝、行动迟缓,极易引发事故,严重危害自己和他人的生命财产安全。醉酒驾驶涉嫌犯罪,将承担刑事责任。

    8、高速公路突然变道,殃及后车险酿惨祸

    时间:2018年5月13日

    地点:启扬高速南通海安段

    事发经过:一辆面包车在行驶至事发地点时突然变道,导致后面一辆正常行驶的汽车失控侧翻,所幸事故没有造成重大人员伤亡。

    交警提醒:驾车出行请注意道路标识,不要随意变更车道。变道前应提前从反光镜看清车辆两侧及后方情况,提前开启转向灯,注意礼让直行车辆,避免发生交通事故。

    9、家长看护不力,两娃马路追逐被撞

    时间:2018年8月31日

    地点:无锡宜兴解放路丁山路口

    事发经过:一辆电动自行车由西往东正常行驶时,一名儿童突然横穿马路,电动自行车没来得及采取措施,将横穿马路的儿童撞倒在地。所幸事故双方伤势不重,被撞儿童头上缝了三四针,没有生命危险。

    交警提醒:儿童家长应当负起监护义务,防止儿童突然冲出路面酿成悲剧。

    10、电动自行车闯红灯被撞 ,交警判定负全责

    时间:2018年9月4日

    地点:徐州中山路与和平路交叉口

    事发经过:骑车人付某骑电动自行车闯红灯过马路时,被一辆正常行驶的轿车撞倒在地,导致电动自行车上两人受伤。交警部门认定,闯红灯的付某负事故全部责任。

    交警提醒:电动自行车闯红灯的违法行为,严重扰乱正常交通秩序,极易引发事故,车辆、行人应当按照交通信号通行。

    交警部门提醒:以上事故看似偶然,但其中也隐藏着必然因素。每一起事故都会给当事人及其家属带来抹不去的伤痛,希望每位交通参与者都能时刻绷紧安全这根弦,不要把命运交给侥幸和无知。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123907599