市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州沛县敬安镇人大:做好“三走三问”彰显代表风采

2018年12月26日 16:33:22 来源: 徐州沛县敬安镇人大

    今年“三走三问”活动开展以来,沛县敬安镇县镇两级人大代表真走实访,解群众之急,化企业之忧,维护了人民群众的利益,也充分展示了代表自身的风采。

    立足群众利益,坚定不移地促和谐。“多亏了我们的人大好代表,否则我们不知道还要摸黑多久。”汪楼村村民韩启贤激动地说。据了解,在“三走三问”走访过程中,人大代表周凤军、张卫、韩方沛了解到汪楼村村里的部分道路没有路灯,晚上出行非常不便后,急老百姓之所急,立即与村党支部、村委会一班人进行商讨解决办法。群策群力,最终在不到一个月时间,筹资4万余元,60余盏太阳能路灯安装到位,长期存在的夜间出行不便问题终于得到了解决,这项惠民举措赢得当地村民的普遍赞扬。

    自从“三走三问”活动开展以来,梳理出民生热点问题20多个,镇人大及时向镇党委政府及上级人大反映民情民意,并跟踪督办,直至把群众反映的问题解决好,让群众满意,使人大代表在群众中更有公信力。

    生态监督并重企业发展。组织人大代表对美丽乡村建设、重污染企业整治、秸秆禁烧等重点工作进行督查。围绕富民创业,找准人大工作与经济工作的结合点,营造有利于镇域经济发展的氛围,为人大代表施展才干搭建平台,推动经济的发展,大力宣传“建功立业”典型,激发代表和群众“争先创优”的热情。

    灵活代表履职模式,做实走访建言献策。制定并完善代表接访选民制度,确保每个月有固定的日期为选民接待日。动员全体代表融入群众,要自觉参与到普通群众,特别是困难群众日常生产生活中去;加大走访力度,把“三走三问”活动融入到心里面,表现在行为上,把发展产业相关惠民政策及时告知群众,传递好发展意图,充实完善“送政策、送项目、送产业、送资金、送服务、送温暖”等系列活动;适时开展系列宣讲及建园整地培训活动,有针对性地开展视察活动,积极融入到幼苗检验、技术管护、产品推销等各项活动中去,激发群众自力更生建园建家的积极性。(陈洁)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123907815