市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安盱眙官滩镇发挥村级党建指导员作用助推远教工作

2018年12月26日 17:03:35 来源: 淮安市盱眙县官滩镇

    为进一步推动新农村建设,促进农村产业结构优化,近日,淮安市盱眙县官滩镇充分发挥村级党建指导员优势,把村级党建指导员打造成远程教育的“助推器”,全面提升党员教育服务党员干部群众的科学化水平,不断推进远程教育成果转化出实效。

    党建指导员成为远教站点的“管理员”。针对农村缺乏远程教育管理人才的现状,该镇充分发挥年轻党建指导员文化水平高,创新意识强,计算机操作娴熟等方面优势,为农村党员干部现代远程教育注入新的活力。该镇党建指导员积极主动收集远程教育系统维护相关知识,抓好设备安装调试、故障排除和技术服务等工作。同时根据党员群众需求安排学习计划,通过公开栏进行预告,充分调动广大党员群众收看节目的积极性,实现远教服务“零距离”,无缝对接党员群众,增强远程教育的实效性。

    党建指导员成为远教课堂的“辅导员”。该镇为党建指导员制定培养村级干部参与远程教育管理的目标任务,要求党建指导员针对对全镇17个村级远教站点34名AB岗操作员进行辅导培训,不断增强运用远程教育学习先进技术的能力。同时,党建指导员积极利用自身所学的专业知识拓展课件内容、讲解实用技术,设置讨论交流环节,增加学习活动的自主性和趣味性,确保教育培训的效果。

    党建指导员成为远教学习的“宣传员”。在党建指导员的建议下,该镇17各村级远教站点全部配备LED显示屏,通过显示屏形式多样、通俗易懂的宣传远教相关课件,让党员群众对学习的节目内容一目了然。同时,积极走访群众,用拉家常的方式向党员群众宣传现代远程教育有关知识,让他们更加了解远程教育的作用,提高了党员群众参加远程教育活动的主动性与积极性。

    党建指导员成为远教站点的“领航员”。该镇要求党建指导员深入调研各村(居)种养殖业实际情况,提出依托远程教育加强种养殖培训的具体方案措施,并在村“两委”指导下认真组织实施,不断增强远程教育的针对性和实效性。同时,还整合农家书屋、活动中心等资源,使教育学习形式更丰富、更灵活,进一步激发党员群众学习的热情,丰富农村基层群众的业余文化生活,全面提升种植户的栽培技术,促进农村产业结构提升调整,成为农村远程教育工作的“领航员”。

    今年以来,全镇通过远程教育平台有针对性的开展党的建设、农业技术等相关知识培训238余场次,共计8211余人次,对全面推动该镇农村产业结构调整、壮村富民起到了积极有效的作用,逐步成为了群众增收致富的主要途径。(吴娇 王松)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123908357