文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

纪念费克同志诞辰100周年座谈会暨《费克音乐戏剧作品集》首发仪式在南艺举办

2018年12月26日 17:11:54 来源: 新华网

    新华网南京12月26日电(戚轩瑜 唐杨)12月26日下午,纪念费克同志诞辰100周年座谈会暨《费克音乐戏剧作品集》首发仪式在南京艺术学院音乐学院举办。

    据介绍,费克同志是我国著名的作曲家,音乐战线上的杰出代表。他少年便投身党领导下的革命斗争,在战争的硝烟中锤炼意志,用音乐为民族疾呼,创作出了大量的精品佳作。解放后他长期担任江苏省文艺界领导,为江苏音乐事业的发展做出了重要贡献。

    江苏省文联副主席、省音协主席朱昌耀出席座谈会并致辞。朱昌耀表示,费克是江苏省音乐家协会的创始人之一,他的一生是奋斗的一生,是创作的一生。“出生于城市贫民家庭的费克饱尝社会底层人民生活的艰辛,从音乐创作的一开始,为人民大众创作的思想就深深地在他心里扎下了根,并且就此成为他一生坚持的方向。”朱昌耀说,在费克所经历的我国各个不同的历史时期都留下了他创作的作品。在费克同志诞辰100周年之际,江苏文艺出版社正式出版《费克音乐戏剧作品集》,以此来纪念这位人民喜爱的音乐家、戏剧家。


    座谈会现场

    省音协副主席、秘书长徐宝亚主持座谈会,他现场宣读了中国音乐家协会发来的贺信。“希望大家以此次活动为契机,认真总结和研究费克同志的音乐作品和社会活动,激励广大音乐工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,坚守艺术理想,追求德艺双馨,奋力攀登的音乐艺术高峰,不断谱写江苏音乐事业的新篇章。”贺信中写道。

    南京师范大学音乐学院院长、省音协副主席徐元勇发言时表示,《费克音乐戏剧作品集》真实反映了费克同志的生平事迹,今天这个座谈会如果能够启发我们启动对音乐史学、音乐文化的一种新研究方向,在国民的音乐素养中注入一股正能量的红色音乐文化,这是很有意义的。

    南京艺术学院音乐学院副院长杨曦帆表示,费克同志非常多的作品是关注现实,关注大众的。“我觉得起码是牢牢地抓住了那个时代的一些风格特征,在艺术上有所表达。我们今天所谓的‘学院派’的确要走出‘象牙塔’,关注于现实。其实我们老一辈的艺术家都是这么做的。我们现在要反思,并做一些更好的调整,让我们的艺术创作更符合现在社会群众的期待。”杨曦帆说。

    省音协原秘书长高行素说,费克同志创作的众多歌曲对我国革命文艺事业的发展,起到了很大的推动作用。一首好的歌,尤其是能够贴近生活、激励人们前行的歌,它一定是深入人心的。我们纪念费克先生就是要将他的精神弘扬并传承下去,“眼睛朝下看”,把我们的音乐事业发扬光大。

    省音协原副秘书长朱新华发言时拿江苏民歌《拔根芦柴花》举例道,这首歌曲爽朗质朴的乡土气息扑面而来。诗人钱静人将歌曲的每一段改为四句歌词,音乐家费克则架起了一个16节长的带有说唱性的中段,恰恰富有灵巧俏丽的意味,使前后形成对比,也使这首秧号子成为一首完整的民歌。

    省文化艺术研究院研究员谢建平说,《费克音乐戏剧作品集》是他整个人生经历的一个生动写照,也可以说是与20世纪中国的近现代史有密不可分的关联性。费克一贯注重于音乐语言的民族化、群众化,善于从传统音乐中汲取营养元素,因此他的作品内容生动,旋律朴实流畅,在人民群众中广泛传唱。

    国家一级作曲、戏曲音乐专家冯石明介绍,费克曾整理了很多锡剧的小调民歌,这是前辈的功劳。他建议在未来的研究中对此进行补充。

    常熟理工学院人文学院音乐系副教授王小龙介绍了费克音乐戏剧作品的研究价值与现实意义。“费克给后人留给了丰富的遗产。譬如作为历史教科书一部分的《茶馆小调》、《五块钱》,以及至今仍具生命力的民歌搜集整理改编工作,这与苏中苏南民歌紧紧联系在了一起。另外,他的剧本创也会继续有人阅读并发出会心的微笑。”王小龙说,“费克的人生,给活在当下的人另一种参照。透过费克的作品,我们可以理解那个渐行渐远的时代,从而有助于我们理解当下。”

    赠书仪式

    随后,江苏文艺出版社副社长赵阳介绍了《费克音乐戏剧作品集》的出版情况。江苏省文联副主席、省音协主席朱昌耀与费克家属代表向江苏省演艺集团、江苏省音协、南京艺术学院音乐学院、南师大音乐学院等单位赠予费克同志的作品集。费克长子费炜炜作为家属代表致辞,向参会的专家学者致谢。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123908479